Профсоюз медиков: первостепенная задача — поиск финансирования, а не реорганизация

Чтобы привести в порядок здравоохранение, одни только денежные вливания и повышение зарплат не помогут, считает Минздрав. В рамках масштабной реформы решено провести реорганизацию сразу трёх ключевых учреждений, перераспределив функции и ответственность — чтобы повысить эффективность. Медики восприняли новость без восторга: им кажется, что министерство занимается починкой того, что и так не сломано, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Три учреждения, о которых идет речь в планах министерства, — это три ключевые структуры, на которые опирается вся система здравоохранения. Инспекция здравоохранения, например, это та инстанция, где пациенты могут найти управу на недобросовестных врачей и некачественное лечение.

Национальная служба профилактики и контроля заболеваний ведет эпидемиологический контроль, и в случае необходимости координирует борьбу против активизировавшихся вирусов и микробов. А Национальная служба здравоохранения управляет финансами и расчетами: следит, чтобы бюджет здравоохранения тратился надлежащим образом.  

Бывший министр здравоохранения Ингрида Цирцене, услышав о грядущих изменениях, испугалась в первую очередь за свое детище: Центр профилактики и контроля заболеваний в свое время восстановила именно она. Его в 2012 году объединили с Латвийским центром инфектологии, результатом чего стал конфликт интересов: одно и та же ведомство и планировало, и претворяло планы в жизнь.

«Это дает статистику, это дает анализ статистики и обеспечивает профилактику. Такие агентства, или ведомства, есть во всех странах.

Когда был кризис, конечно, нехватка денег была, наверное, основой, я не знаю, но просто объединили Центр инфектологии с этим ведомством. И это неправильно, потому что тогда получается “сам планирую, сам делаю, сам и контроль реализую”», — заявила она.

Другой бывший министр, предшественник Анды Чакши Гунтис Белевич в разговоре с журналистами одобрил идею реформировать структуры: говорит, — и сам задумывался, что стоило бы многое в них улучшить. Может быть, в этом случае никак не желающую полноценно работать систему э-здоровья удалось бы запустить в намеченные сроки.

Есть идеи по реформированию ведомств и у Латвийского общества больниц, рассказал глава организации Латвии Евгений Калейс.

«В данный момент в общем-то эти службы такие репрессивные. Мы хотим, чтобы они больше были как консультативные, помогали больницам услугами и финансированием.

В данный момент они больше пишут акты, если что-то не так сделано, не так оплачено. Через неделю где-то — после Пасхи — мы будем встречаться и говорить», — указал он.

А вот профсоюз медиков идею Минздрава не оценил. «Зачем чинить то, что не сломано?» — недоумевает глава профсоюза Валдис Керис.

«Нет, у нас нет никаких претензий. Я думаю, что первостепенная задача — это найти источник для дополнительного, существенного, долгосрочного финансирования отрасли здравоохранения.

Это то, что Латвия обещала Европейской комиссии, и что Брюссель от нас ожидает. Но, к сожалению, Министерство финансов пока ничего такого предоставить не может. Вот это действительно тревожит», — указал он.

В Минздраве нас успокоили: ни одно ведомство не ликвидируют. Не планируется пока и сокращать штат. По словам заместителя госсекретаря министерства Дайны Мурмане-Умбрашко, речь в основном о том, чтобы избавиться от дублирующихся функций и логичнее перераспределить обязанности.

«Центр профилактики и контроля заболеваний мог бы увеличить мощность работы в направлении безопасности пациентов — стать центром, который оказывает поддержку медучреждений, обучает их в вопросах качества, следит за ним и готовит регулярные оценки-отчеты. И побуждает медучреждения повышать качество работы. И из Национальной службы здравоохранения к ним перейдет, например, функция регистрации медицинских технологий и клинических руководящих линий.

Сейчас у нас два ведомства отвечают за Фонд врачебного риска: это служба и Инспекция здравоохранения.

В дальнейшем его оставят в ведении инспекции, которая будет принимать окончательные решения.

А Национальная служба здравоохранения будет ведомством, отвечающим за централизацию ИТ, в частности, системы е-здоровья.

И реформы, и реорганизации — дело нелегкое, особенно для тех, кто в них задействован, но в отношении управляющих ведомств могу сказать, что мы планируем к концу года все закончить».

К концу реорганизации Минздрав планирует улучшить эффективность работы всех трёх учреждений. По словам главы министерства Анды Чакши, конечная цель реформы — улучшить не только администрирование медицинского обслуживания и анализ данных в здравоохранении, но и показатели здоровья населения. Согласно плану, в 2023 году на нужды здравоохранения планируется выделить как минимум 14% госбюджета. К тому моменту, надеется министр, проблема повышения зарплат медперсоналу до должного уровня будет точно решена.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно