Профилактика для телефона: держите его подальше от «вирусов» и незнакомых приложений

«Лучше, чтобы вирус был в телефоне, а не на компьютере» — так считает большинство людей. Тем не менее, вирусы, найденные на телефоне могут нанести больше финансового вреда, чем компьютерные. Нужно удалить незнакомое приложение, а новые не стоит загружать вообще, если они непопулярны среди других пользователей. Один из самых популярных вирусов распространяется на базе соцсети Odnoklassniki.ru, сообщает LTV.

В конце прошлого года около миллиона человек со всего мира пострадали от вредоносного вируса под названием Gooligan. Он направлен на взлом мобильных телефонов, которые построены на операционной системе Android, чтобы получить доступ к данным Gmail и Google Foto. В Латвии ни один человек не пожаловался на него, тем не менее Cert.lv предупреждает — это не значит, что мы в безопасности от других вирусов.

«Чаще всего пользователи мобильных телефонов пользуются премиум-услугами в различный приложениях, которые установливают на свой телефон. И таким образом они подтверждают установку незнакомых, вредоносных программ на свой мобильник, а также участвуют в различных мошеннических лотереях.

Этот вывод базируется на том, что число полученных платных услуг на телефоне увеличилось», — объяснил специалист безопасности Cert.lv Гинт Малкалниетис.

От вирусов жители Латвии страдают реже, чем, например, те же жители США. Программы, которые пытаются взломать интернет-банк пользователей, в Латвии не констатированы. Однако популярен вирус, который распространяются посредством социальной сети Odnoklassniki.ru (известный как OK.ru). Взламывается профиль, который вызывает рассылку спама друзьям и порой мошенники получают данные кредитных карт.

Но что позволяет делать выводы, что на телефоне вирус?

«Может быть, что на пользовательском уровне он начинает медленно работать. Например, программы могут сами открываться, закрываться, с экраном могут происходить какие-то странности»,

— объяснил руководитель службы безопасности Tele2 Янис Микельсонс.

Также реклама, возникающая на весь экран, которую трудно выключить может свидетельствовать о проблемах. Пользователи Android могут легко убедиться, какие программы в телефоне скачаны с помощью Google Play.

«Здесь мы можем видеть все приложения, которые установлены на телефоне. Просто нужно посмотреть — делали ли мы это сами или нет. И

если мы видим что-то чужеродное, то это сразу нужно удалить с телефона»,

— объяснил Микельсон.

Однако самые хитроумные вирусы так просто найти нельзя. В таком случае остается профилактика.

«Не нужно посещать незнакомые страницы, скачивать незнакомые приложения.

Если вы делаете это через Google Play, то можете увидеть сколько человек скачало приложение. Если она вам незнакома, никто ее не скачивает, комментариев не видно, то лучшее ее не использовать»,

— сообщила руководитель отдела по обслуживанию клиентов Bite Latvija Оксана Станкевича.

Если в ваш телефон попал вирус, то в 99% вы можете его уничтожить, просто обновив заводские настройки. Поэтому важные контакты лучше сохранять не на сам телефон, а к примеру в Google-профиле.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно