Профессор Тайванс: предостережения финнов о трудностях интеграции беженцев правдивы

Есть ли решение у миграционного кризиса? Ответ на этот вопрос ищут участники конференции, проходящей сегодня в рижском Доме Европы. Депутат Европарламента Роберт Зиле собрал на ней ведущих экспертов, углублённо изучивших тему беженцев, сообщает Латвийское радио 4. Ничего особенно утешительного там пока не прозвучало.

Евродепутат из Финляндии Юсси Халла-Ахо предостерёг латвийских политиков от повторения ошибок, совершённых его страной. По его словам, не следует возлагать большие надежды на то, что выходцы с Востока охотно интегрируются в местную среду.

В качестве примера Халла-Ахо привёл поселившихся в Финляндии беженцев из Сомали. Спустя 25 лет после их появления уровень безработицы в их среде по-прежнему превышает 50%, зато по уровню преступности эта община стабильно лидирует в стране.  

Комментируя услышанное, профессор Латвийского университета Леон Тайванс тоже высказался пессимистически:

леон Тайванс о мрачных перспективах Европы

     
    «Очевидно, европейская цивилизация находится на грани исчезновения. Это вопрос, скажем, пятидесяти лет, - заявил Тайванс. - Европа изменится до неузнаваемости и в общем-то станет, думаю, достаточно нищей страной в какой-то момент. В дальней перспективе ничего хорошего нет, нет и решений. А виной тому низкая рождаемость, старение населения.

    Другое дело - как нам вести себя сейчас. Например, наш финский коллега рассказал о кошмарах финской неудачной интеграции сомалийцев и представителей Ближнего Востока. Это говорит о том, что этот процесс нам нужно по мере возможности остановить. И политики должны сопротивляться иммиграции всеми возможными и невозможными способами».

    «Политики растеряны. Это касается и тех стран, которые не могут себе позволить растерянность сейчас. Ясно, что они думают в основном о своем внутриполитическом видении и о том, как принять наилучшие решения для своей страны. И они решают: если мы не можем контролировать внешние границы Евросоюза, будем контролировать внутренние. А это может подвергнуть риску все достижения ЕС за долгие годы», - признал Роберт Зиле.

    Роберт Зиле о ситуации с беженцами в Европе

      В своем обращении к собравшимся политик процитировал Жан-Клода Юнкера: «Если Шенгенская зона рухнет, нет смысла и в еврозоне». Он отметил, что сейчас уже идут разговоры о том, как заморозить Шенгенскую зону на два года, лишив людей возможности свободно перемещаться.

      «Что мы можем сделать с евро? Мы не можем его временно заморозить и вернуться к какой-либо европейской валюте. Не хочу пугать преувеличениями, но это сказал Юнкер! И думаю, нам надо отнестись к этому серьезно. Часто за словами о европейских ценностях скрываются национальыне интересы и желание политиков удержать власть в своей стране».

      Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

      Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

      Общество
      Новости
      Новейшее
      Интересно