Профессор ЛУ: в Латвии систематически недооценивали эмиграцию

Официальные структуры много лет подряд систематически недооценивали влияние эмиграции из Латвии. Об этом в эфире Латвийского радио 4 заявил Профессор Латвийского университета Михаил Хазан.

По его словам, и сейчас Центральное управление статистики может ошибаться в количестве покинувших страну, и это число может быть больше. Хазан уверен, что эмиграция ещё какое-то время будет продолжаться.

"Доля людей, которые уезжают из-за отсутствия работы, уменьшается. Однако, уезжают и люди, имеющие работу, в том числе, довольно хорошую по местным меркам. Доля людей, которые уезжают не от плохой жизни, а от отсутствия перспектив и желания обеспечить лучшее будущее детей, составляет примерно 15 процентов", - отметил Михаил Хазан.

При этом наибольший процент эмигрантов из Латвии, по словам профессора, социально незащищённые и плохо устроенные люди. Кроме того, некоторые семьи боятся заводить детей, опасаясь за стабильность уровня доходов.

Ранее заместитель начальника Центрального статистического управления Каспарс Мисанс сообщил, что с начала этого года по 1 ноября Латвию покинули 22 тысячи жителей.

По его словам, за тот же период в Латвию приехали или вернулись 10 тысяч человек. Численность населения страны на данный момент, по информации ЦСУ, составляет 1,99 млн человек. Каспарс Мисанс признает, что по сравнению с прошлым годом число эмигрировавших из страны жителей выросло.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно