Профессор Латвийского университета: интерес к науке помогает в борьбе с догматизмом мышления

В современном скоплении информации, мнений и непроверенных утверждений интерес к науке способен помочь развитию критического мышления, заявил в интервью Latvijas Radio Ивар Аустерс, профессор Факультета педагогики, психологии и искусств Латвийского университета.

Аустерс признал: сегодня мы преувеличиваем то, в какой мере самые выбираем, какие новости получать, поскольку существуют «медиапосредники» — мы замечаем и усваиваем то, что попадает в наше поле зрения в социальных сетях, то, чем делятся друзья.

Кроме того, чем больше человек, придерживающийся некого мнения, кому-то верит, тем ограниченнее становится, поскольку уверенность превращается в подобие конских шор, мешающих смотреть вокруг, считает профессор. И это в результате ограничивает качество принятия решений.

Однако от этого можно избавиться — за счет научного типа мышления. Аустерс рассказал, что люди, которые активно интересуются наукой, начинают думать, как ученые, как исследователи, искать, есть ли у некого вопроса еще какое-то объяснение.

Критическое мышление в сущности сходно с научным мышлением, и люди, которые интересуются наукой, улучшают свои аналитические способности, делают меньше догматических выводов — это обнадеживающее направление, считает Аустерс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно