Проект «умных» стоянок в Риге, возможно, связан с нарушившим закон бизнесменом

Фирма, участвующая в проекте «умных» автомобильных парковок Rīgas satiksme стоимостью 8,7 миллиона евро, вероятно, связана с бизнесменом Марисом Мартинсонсом, сообщает LTV в передаче De facto.

Компания Energoefektīva apgaismojuma asociācija, обладающая статусом партнера проекта, существует только на бумаге.

У фирмы нет домашней страницы в интернете, нет телефонного номера, и СМИ ранее не сообщали о ее публичной деятельности.

Кроме того, этим летом название предприятия сменилось на Latvijas viedo pilsētu asociāciju, что созвучно названию проекта Rīgas satiksme.

Руководитель компании Линда Зелтиня работала в Vizulo Group. Сейчас компанию возглавляет ее муж, а в совете правления работают Иева Шарипо и Индра Зинкевича. Последние две имеют связи с Марисом Мартинсонсом: Шарипо — бывшая коллега бизнесмена, с которым она все еще возглавляет какое-то общество, а Зинкевича управляет Moduls Interior, косвенно принадлежащий семье Мартинсонса.

Moduls Interior часто побеждает в закупочных конкурсах Рижской думы. С 2015 года самоуправление подписало с фирмой несколько контрактов на общую сумму около трех миллионов евро. Последний конкурс, в котором победила компания, — это поставка LED освещения для Rīgas Gaisma. Представители Rīgas Gaisma объяснили LTV, что LED освещение является продуктом Vizulo. В рамках предстоящего проекта «умных» стоянок также планируется большая закупка подобного освещения.

Имя Мартинсонса уже звучало в контексте сомнительного использования денег Европейского союза.

Два года назад De facto сообщал, что предприниматель заплатил штраф за попытку украсть средства из европейских структурных фондов.

Строительная компания Moduls-Rīga, которая была связана с Мартинсонсом, оказалась в поле зрения финансовой полиции в деле об уклонении от уплаты налогов и отмывании денег. Этим летом полиция попросила начать судебное разбирательство в отношении некоторых персон, но ни финансовая полиция, ни прокуратура имена не раскрывают. Недавно газета Diena сообщила, что бизнесмен находится в списке подозреваемых.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно