Сегодня вечером

Город окутала моль

Сегодня вечером

В Опере будет смешно

Передышка для мам

Проект поддержки позволит матерям детей-инвалидов «выйти из беличьего колеса»

Дать мамам, которые заботятся о детях с особыми потребностями, хоть небольшую передышку — такова цель проекта, который так и называется — «Передышка» (Brīvbrīdis). Его реализует общество Palidzesim.lv, сообщает Русское вещание LTV7 в передаче «Сегодня вечером». 

Четырехлетний Юрис не отпускает маму, Лауру Вейсмане, ни на минуту — с ним она ходит и в душ, и в магазин. Причем мальчик все время на руках. Правда, после реабилитации в центре Poga случился прорыв — Юрис начал ходить.

«Девять шагов — это для нас очень много и дает нам силы продолжать то, что делаем ежедневно», — говорит Лаура.

Проект начинался с идеи помочь мамам интересно провести время со своими детьми, рассказывает Инга Скуя, руководитель Palidzesim.lv. Но быстро пришло осознание, что требуется нечто другое:

«Уже после первого занятия мы поняли, что надо их разделять! Мамам дать свободную минутку, когда они могут отдохнуть. Потому что иногда это 24 часа в сутки 7 дней в неделю. Каждый день — забота только об этом ребенке».

Вот и Юрис уже на руках у волонтера, а Лаура может пообщаться с другими мамами. Занятия проходят каждые две недели. 2-3 часа детей развлекают волонтеры. Дана Пизане — одна из них.

«Поскольку у меня самой пока нет детей, здесь есть возможность заниматься и с самыми маленькими, и с ребятами постарше. Я с ними играю, и это очень интересно», — поделилась волонтерка. Одна из подопечных, десятилетняя Рута Симона, любит здесь бывать:

«Мне нравится здесь развлекаться. Здесь много игр, мы делаем всякие поделки. Здесь я встречаюсь со своей лучшей подругой. Вот она сейчас сидит рядом со мной».

Тем временем мамы на другом этаже участвуют в занятиях с психологом, драмотерапевтом, в терапии искусством, импровизацией, на уроках красоты. Как поясняет Инга Скуя, это — занятия, в которых они наконец чувствуют себя не только как мамы, но и как женщины. Ведь в повседневных заботах нередко доводится о своих потребностях забывать. 

Мамы, у которых особенные дети, в обычной жизни сталкиваются с многими трудностями, в том числе и с нехваткой нужной информации, рассказала Лаура Вейсмане.

«Многие семейные врачи не знают элементарных вещей — как оформить инвалидность, что можно получить то, что надо — обувь или ролаторы. Я считаю, это надо знать врачу — не мне!»

А здесь матери обмениваются опытом. И это тоже  очень важно, говорит Агнесе Скирмане. Она мама двух мальчишек — трехлетнего Александра и шестилетнего Яниса.

«Если нужна в больнице помощь, как найти специалиста. У каждой есть свой опыт. И если что, я уже знаю, кому позвонить, потому что у нее такая же проблема, как у меня».

Проект реализуется за счет пожертвований. И общество Palidzesim.lv надеется его продолжить. Для этого нужны новые благотворители. Не только те, кто готов помочь деньгами, но также — бесплатно провести занятия и мастер-классы для мам.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно