Проект «Латвийская школьная сумка» позволит школьникам узнать страну ближе

Сегодня в присутствии премьер-министра Мариса Кучинскиса (Союз «зеленых» и крестьян) и 6000 учеников со всей Латвии стартует проект «Латвийская школьная сумка». Эта инициатива направлена на то, чтобы школьники и студенты профучилищ узнали ближе свою страну, познакомились с ее природным и культурным наследием. Каждый ученик получит возможность сходить в музей, поучаствовать в творческих мастерских или посмотреть спектакль, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Инициатива «Латвийская школьная сумка» позволит каждому школьнику лучше узнать Латвию не через книги, а через собственный опыт. Узнать страну, ее природу, культуру, науку, ценности и достижения предпринимательской деятельности, рассказывает руководитель программы Айя Туна. По ее словам, каждое учебное заведение получит финансирование, на которое сможет позвать к себе театр или мастерскую. Впрочем, ученики также смогут посещать различные мероприятия.

В Броценской средней школе с «Латвийская школьной сумкой» уже знакомы. Год назад здесь проводили пилотный проект инициативы. Директор учебного заведения Эгон Валтерс рассказал, что школа приглашала к себе архитекторов, актеров, писателей, музыкантов, которые работали со школьниками разных возрастов.

«Мы приглашали их к себе, иначе транспортные расходы сократили бы наши возможности. Я хочу сказать, что сейчас ситуация поменялась. Позитивно то, что государство сделало этот проект государственным. С другой стороны, когда был пилотный проект, мы сами искали гостей для наших учеников. Сейчас же разработаны целые программы, широкое предложение. Но проблема в том, чтобы это предложение себе позволить».

По словам Валтерса, услуги артистов и музыкантов сравнительно дорогие. Год назад цены были ниже. «Одна школа не может это потянуть. Мы планируем сотрудничать с тремя основными школами края, поскольку они с имеющимся финансированием не могут себе позволить. На следующей неделе встречаются координаторы школ, чтобы договориться кого мы приглашаем».

Общая сумма проекта составит 13,5 миллионов евро. В нем участвуют 200 000 учеников и на каждого полагается от 14 до 17 евро в год. Проект охватит каждого ученика — не меньше одного мероприятия в семестр на ребенка. При этом оно должно быть частью учебного процесса.

В проекте есть четыре линии содержания: развитие государственности Латвии, культура и ее современные выражения, природа, наука и инновации. При этом, например, последнюю группу «наука и инновации» можно рассмотреть с точки зрения искусства — концерт или выставка как выражение современных технических возможностей.

Исследование показало, что 20% учеников с 5-го по 6-ой и с 7-го по 9-ый класс в течение учебного года не посещали ни одного культурного мероприятия. Основной причиной названы финансовые трудности. Латгальский культурно-исторический музей подготовил несколько учебных программ, которые смогут посетить школьники в рамках инициативы.

«Не секрет, что музейные педагогические программы платные. Не все до музея доходят, не все классы это могут сделать, потому что испытывают проблемы с платежеспособностью. Наш музей разработал 17 программ. Например, ученики могут ознакомиться с латгальским гончарным делом или историей, совершив путешествие во времени. Наша задача позволить школьнику чувствовать себя свободно и действительно пережить увиденное», — рассказывает музейный педагог Инга Клидзея.

Проект рассчитан на три года – время, за которое можно сложить в школьную сумку не только учебники и тетради.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно