Проект электронных адресов выходит на финишную прямую

Работа над системой официальных электронных адресов для учреждений, предприятий и простых жителей выходит на финишную прямую. В июне к системе официальных электронных адресов присоединились около полутора тысяч государственных и муниципальных учреждений, а с сегодняшнего дня в пилотном проекте могут поучаствовать и жители страны.

Если вам некогда или лень идти на почту, чтобы, например, получить или отправить заказное письмо в какое-либо учреждение, то услуга электронного адреса для вас. С сегодняшнего дня свой официальный электронный адрес можно активировать на портале Latvija.lv и поучаствовать в пилотном проекте.

«Цель создания официальных электронных адресов - обеспечить жителям возможность электронного общения с госучреждениями и учреждениями самоуправлений в одном месте. Для учреждений использование э-адреса обязательное, а предприятия и жители могут присоединиться добровольно, по желанию. Э-адрес пригодится тем, кто хочет быть доступен в электронном виде, кроме того, так дешевле и быстрей можно связаться с учреждениями», - отметил замдиректора департамента общественных услуг Министерства охраны среды и регионального развития Гатис Озолс.

Вся официальная переписка со всеми учреждениями Латвии будет храниться в одном месте. Срок хранения каждого письма 5 лет. Электронный адрес, это не тоже самое, что электронная почта. Система куда более защищена, как интернет банки.

«Именно в этом и есть различие, что е-адрес, это не э-майл, из-за безопасности, чтобы ваши данные всё время были в безопасности, мы не можем использовать э-майл, эта технология небезопасна», - считает замдиректора по вопросам электронного управления Государственного агентства регионального развития Эдгар Цирулис.

Электронный адрес не обязательно проверять каждый день, там можно установить опцию, чтобы на вашу электронную почту приходили уведомления о новых письмах. Как же активировать свой э-адрес? Для этого нужны либо электронная ID-карта с активированной функцией электронной подписи, либо мобильная электронная подпись, которая активируется в смартфоне.

И хотя латвийцев и призывают уже сейчас начинать пользоваться новой системой, регистрация в ней не так проста. И многих может отпугнуть.

Редакция Русского вещания LTV7 решила поучаствовать в пилотном проекте. Оказалось, что вход в систему с помощью интернет-банка недоступен. И без электронной подписи — никуда.  Поэтому сначала на сайте www.eparaksts.lv нужно заполнить анкету для активации электронной подписи. А потом ждать, пока договор на её использование вам привезет курьер. Не электронный, а самый настоящий. И лишь тогда продолжить регистрацию официального электронного ящика.

Официально электронные адреса начнут работу со 2 января 2019 года.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно