Процесс отказа от детдомов идет не так, как должен — омбудсмен

Первого июня во всем мире отмечается День защиты детей. Праздничная дата предназначена, чтобы напомнить взрослым о тех трудностях, с которыми сталкиваются дети. В Латвии одна из серьезнейших проблем — насилие, рассказал Латвийскому радио-4 омбудсмен Юрис Янсонс.

«У нас в Латвии мы видим, что много детей еще не имеют возможности жить в любви, в семейной среде или в семье. Я говорю о так называемых детских домах. У нас выявлен очень большой процент насилия между детьми и в отношении детей. Это очень большая проблема, и, в принципе, она накапливается. Я вижу, что многое сделано, чтобы улучшить ситуацию в сфере прав детей — хорошо прорабатывает вопросы министр благосостояния, но мы видим, что в процессе деинституционализации дела идут не так, как должны», — заявил он.

Как ранее сообщал Rus.lsm.lv в серии публикаций «Дети системы», независимые психологи, приглашенные поработать с воспитанниками Елгавского детдома, выявили ряд грубых и систематических нарушений прав детей в этом учреждении. В ряде других социальных центров, как и в психиатрической больнице Ainaži, ситуация оказалась не лучше

Латвии стоит поспешить, чтобы в указанный срок — до 2023 года — успешно завершить проект деинституционализации, или обеспечения семейной среды детям, оставшимся без родительской опеки, детям с инвалидностью и лицам с психическими нарушениями, и не потерять предусмотренное на это европейское финансирование, заявила в интервью LTV глава Госконтроля Элита Круминя. 

Пока же нормы о профильных приемных семьях «застряли» в Сейме. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно