Проблема вакцинации общества серьезней коронавируса — инфектолог

В данный момент в мире наблюдается необоснованная паника по поводу коронавируса. Однако стоит с большей серьезностью отнестись к календарю вакцин против множества более агрессивных болезней, заявил в интервью LTV инфектолог, профессор Уга Думпис.

Ученый рассказал, что новый вирус не так серьезен, как вирус атипичной пневмонии. При этом он может вызвать такие же серьезные проблемы, как грипп, считающийся в Европе опасным инфекционным заболеванием.

Причина смерти людей, которые погибли от нового вируса, это воспаление легких, пневмония. Это характерно для групп риска — по возрасту или наличию хронических заболеваний. Но у большинства инфицированных пневмонии нет.

В данный момент кандидатов на вакцину от коронавируса три. Проверять ее на людях начнут, возможно, этим летом, публично она станет доступна еще через некоторое время. Вакцины — это решение для подобных эпидемий.

Он также прокомментировал и распространение «фейковых» новостей о вирусе. «Это плодородное время для людей, которые хотят привлечь к себе внимание. Мы это видим везде. Особенно в социальных сетях. Очень много сенсаций, фильмов, фотографий и комментариев, которые определенно неправда. В действительности, очень трудно отфильтровать истину. Но я происходящее могу назвать паникой, необоснованной паникой», — добавил Думпис.

Он подчеркнул необходимость вакцинироваться против кори, коклюша, дифтерии — значительно более агрессивных болезней, против которых вакцины есть. «Это чрезвычайно существенный вопрос. Календарь вакцинации, вакцины — это более серьезный вопрос, чем коронавирус. Ничего не пропало — это инфекция ждет. Это более серьезные инфекции, которые распространяются значительно более агрессивно... Нельзя допустить, чтобы в современных странах Европы люди умирали от кори!» — отметил Думпис.

С его точки зрения, люди, возможно, отказываются от вакцинации из-за дезинформации и «фейковых» новостей.

В Латвии и против гриппа привилось очень мало людей.

«Мы не делаем достаточно много там, где мы могли бы делать», — заявил врач. Он призвал людей вакцинироваться.

В Латвии нет ни одного заболевшего новым коронавирусом — и ответственные ведомства готовы к возможности того, что такие пациенты в стране все же появятся, заявил после заседания кризисного совета премьер-министр Кришьянис Кариньш.

Глава Минздрава Илзе Винькеле отметила, что Госполиция уже начала работу по поводу первого случая распространения «фейков» о коронавирусе. Политик призвала латвийцев тщательно оценивать доступную информацию.

В Латвии проведены первые анализы на коронавирус, однако заболевание этой инфекцией не подтвердилось, сообщало ранее Латвийское телевидение.

Медицинские маски стали попадать из продажи — аптеки не успевают удовлетворить спрос. Если в городских аптеках маски найти ещё можно, то в Рижском аэропорту последнюю упаковку купили на глазах у корреспондента Русского вещания LTV7. 

Всемирная организация здравоохранения объявила коронавирус чрезвычайной ситуацией мирового масштаба. Однако для паники нет оснований, заявил в интервью Latvijas Radio Юрий Перевощиков, представитель Центра профилактики и контроля заболеваний (ЦПКЗ). 

Как уже писал Rus.lsm.lv, в Латвии заниматься профилактикой коронавируса  и информировать население будут Служба неотложной медицинской помощи и Центр профилактики и контроля заболеваний.

МИД Латвии уже объявил, что с учетом распространенного китайскими властями предупреждения тем жителям Латвии, которые побывали недавно в КНР, следует внимательно отслеживать свое самочувствие и при недомогании немедленно обратиться к врачу.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно