"Прямая демократия" оказалась иллюзией

Проект за сохранение лата, под которым подписалось более 10 000 человек, затаскали по комиссиям сейма, так и не приняв определенного решения. Не все в порядке и с другими гражданскими инициативами, которые подаются в парламент при помощи портала manabalss.lv и застревают там, не становясь законами, передаёт Латвийское радио 4.

Если 10000 тысяч граждан подпишутся под каким-либо начинанием, то его должен будет рассмотреть парламент страны. Подписываться можно в интернете - для этого и создали специальный портал общественных инициатив, manabalss.lv. В теории всё звучит красиво, но на практике начинаются проблемы.

Идея о том, чтобы фоторадары не штрафовали за превышение скорости в пределах 15, а не 10 километров в час, быстро собрала нужное количество подписей. Но каких невероятных трудов стоило отстаивать ее в парламентских комиссиях, говорит Паулс Тимротс, авто-журналист и инициатор заявки. При этом само предложение Сейм таки и не принял, перенаправив его в министерство внутренних дел, где оно сейчас благополучно застряло.

Нормунд Гросиньш, который отстаивает идею о снижении налога на добавленную стоимость для продовольствия, не спешит нести проект в Сейм. Под ним подписалось уже не 10, а более 13 тысяч человек. Но Гростиньш пока только ведет предварительные переговоры с депутатами, пытаясь убедить их поддержать снижение налога. Если же подать инициативу просто так, то ее замаринуют в комиссиях, отмечает активист.

Очевидно, что пока прямая демократия, если и работает, то не так, как задумывалось сначала. Если вы соберете подписи за какую-либо инициативу, то максимум на что можно рассчитывать – это привлечение к проблеме внимания.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно