Призываю стороны все обсудить — глава Минкульта о ситуации на Latvijas Radio

«Министерство культуры не может вмешиваться в работу СМИ, в том числе и общественных. Оно уважает не только редакционную независимость общественных СМИ, но также НСЭСМИ как управляющего держателя долей капитала общественных медиа», — так министр культуры Наурис Пунтулис прокомментировал ситуацию, сложившуюся на Latvijas Radio, Служба новостей которого выразила недоверие правлению.

«Министерство культуры всегда выступало за стабильные общественные СМИ, в правительстве — за увеличение финансирования. В 2017 году такого увеличения финансирования достигли. В этой ситуации мы только призвали бы все стороны сесть за стол переговоров, открыто обсудить ситуацию и найти решение», — рассказал Пунтулис.

С его точки зрения, многие проблемы сможет решить находящийся в разработке закон об общественных СМИ.

«Нам и в контексте следующего бюджета надо говорить об увеличении для общественных СМИ, думая об уходе общественных медиа с рекламного рынка», — добавил министр.

Правление Latvijas Radio указало, что знает о критической ситуации в Службе новостей и на радио в целом. Поэтому подготовило и подало в бюджет запрос, чтобы в следующие три года увеличить возможности СМИ и обеспечить конкурентоспособную зарплату, чтобы не допустить дальнейшее ослабление общественных СМИ и отток профессиональных работников.

Правление считает, что единственно правильное на данный момент решение — не уйти в отставку, а всем вместе бороться за увеличение финансирования.

В открытом письме Служба новостей Latvijas Radio сообщила, что выражает недоверие правлению и просит его ухода или увольнения. С этим согласно абсолютное большинство сотрудников службы. В свою очередь, правление указало, что созовёт пресс-конференцию, чтобы рассказать о критической ситуации в общественном СМИ.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно