Жизнь сегодня

Студия

Жизнь сегодня

Жизнь сегодня

Прыжки в воду головой вперед — путь к инвалидности: история из жизни

Больше всего утонувших за последние годы было в 2014-м — 192 человека. В прошлом году из водоема не выбрался 131 человек. Ежегодно также люди становятся инвалидами, ныряя в воду вниз головой. История Мартиньша Карнитиса именно такая: все случилось в 2003-м в жаркий летний день, рассказывает программа «Жизнь сегодня» LTV7.

«Все прыгали. Я тоже несколько раз нырнул удачно. А затем — один — неудачно. Так и оказался в инвалидной коляске. Такие развлечения обычно проходят не без алкоголя: бравады много, а разума не хватает. Хотел спрыгнуть повыше, что-то пошло не так. Классическая история о том, что активный отдых не стоит совмещать с алкоголем», — поделился Мартиньш.

Это случилось 15 лет назад. Но события того дня не забываются до сих пор.

«Я потерял сознание. Друзья вытащили меня на берег, ничего не шевелится. Отвезли в Лиепаю в больницу, туда из Риги приехали врачи. До операции сказали — там будет видно. Но, скорее всего, надежды мало. Потом в больнице был очень тяжелый период, радости было мало», — добавил он.

«Прыгуны на голову в воде, не двигаются ноги, руки, попадают в инвалидное кресло. Самые тяжелые травмы — это когда человек сам не может дышать, тогда искусственная вентиляция», — добавила Анда Нулле, председатель правления Реабилитационного центра Vaivari.

Теперь Мартиньш консультирует тех, кто казался в такой же ситуации: пособия, пенсия, дом, работа — меняется всё. Это испытал и Густав Петерсилис. Он в прошлом — спортсмен, мечтал об олимпийском золоте в соревнованиях по BMХ. Зимой 2012-го узнал, что может попасть в сборную, но мечта оборвалась на зимней тренировочной базе в Клесты.

«Шлем и одежда для мотокросса обязательны. А надевать ли защиту для коленей, спины и шеи... Я об этом думал. Со средством защиты для шеи шею не сломаешь, но оно очень влияет на свободу движений. Все рискуют осознанно. Я знал, что травмы могут быть серьезными», — поделился он.

«Очень часто травмы случаются, если ехать без шлема на велосипеде, скейтборде, роликах. Был бы шлем, защитные устройства, травма была бы не такой тяжелой — без последствий, когда всю жизнь надо реабилитироваться», — подчеркнула Нулле.

«Теперь перемещаюсь в коляске, сломана шея, а не позвоночник. Руками двигать могу, а пальцами нет. В руках тоже не все мышцы работают... Не работают мышцы живота и груди. А могу я сам есть, пользоваться компьютером», — добавил Петерсилис.

У Густава есть невеста. Скоро состоится свадьба.

Анда Нулле посвятила людям с ограниченными возможностями 20 лет жизни. Она говорит, и такие люди могут быть счастливыми — обрести работу, друзей, любовь. Но им это дается куда сложнее, чем здоровым. А виновато одно легкомысленное решение — неоправданный риск, пренебрежение средствами защиты и инструкциями.

В 2016-м различные травмы при езде на мотоцикле, велосипеде или машине получили более тысячи человек. Две трети из них — мужчины, в основном — совсем молодые, или те, кому около сорока, когда хочется себе доказать, что еще все можешь. Кстати, в Скандинавии травм на порядок меньше — а при прыжках в воду их и вовсе нет. Как им это удалось? Там основную ставку делают на детей: их учат не рисковать.

Лето — любимое время года у лихачей, будь то авто- или мотолюбители. И именно летом — больше всего травм, которых можно было бы избежать, говорят врачи. Нередко легкомысленное поведение приводит к инвалидности или даже смерти. Сейчас у медиков горячая пора выездов «на травмы»

Мартиньш Олиньш, член правления Vaivari, тоже прикован к инвалидному креслу уже 17 лет: когда молодому человеку было 16, он отправился покататься на мотоцикле без защиты и неудачно упал. 

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно