«Приз превосходства» получила лиепайская учительница экономики

Недавно завершился конкурс «Приз превосходства», который проводит среди педагогов Латвийский университет. В этом году в нем впервые могли принять участие и преподаватели экономики. Призером стала учительница Лиепайской 2-й средней школы имени Пушкина Галина Скоробогатова, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

Первый конкурс «Приз превосходства» Латвийский университет провел в 2010 году: сначала для учителей физики, химии и математики, затем присоединились преподаватели биологии, в этом году – экономики. На первом, заочном, этапе учитель получает рекомендации.

Учительницу экономики Лиепайской 2-й средней школы Галину Скоробогатову рекомендовали школа, коллеги, ученики и их родители. В этом году было 142 заявки, жюри выбрало пять учителей по каждому из предметов: 25 конкурсантам предстояло провести уроки. Галина Скоробогатова рассказала, что было дальше.

«Две недели назад мне прислали на электронную почту письмо: «Поздравляем, вы отобраны для второго круга, вам теперь ехать в Марупскую среднюю школу, и там надо провести открытый урок. Тема вашего урока: «Коммерсант и коммерческая деятельность», у вас будет 10-й класс, вперед».

Две недели я жила только вот этим сообщением, что я поеду в чужую школу, к чужим детям, и я буду проводить урок, причем урок не на 40 минут, а на 20. И это гораздо страшней, потому что за 20 минут мне надо было сделать всё: и активизировать внимание учеников, и обучить их, и закрепить. И еще придумать, как оценить. В принципе, я очень довольна, потому что мне удалось сделать все, что я запланировала. Я показала современные методы: как работать в электронной среде, использовала английский язык на уроке, сейчас это одна из новых компетенций — использование иностранного языка на предметном уроке. Мне удалось с детьми наладить контакт, они вообще молодцы: они со мной и спорили, и дискутировали, и делали, и работали, и читали», — поделилась она.

Конкурсантов оценивали три состава жюри — представители Латвийского университета, коллеги-соперники и ученики. Урок экономики Галины Скоробогатовой был признан лучшим. Она очень довольна результатом и возможностями, которые дал конкурс.

«Большой бонус — ты видишь уроки остальных претендентов, от каждого претендента я что-то взяла, написала себе целый лист с двух сторон, что я еще могу дальше в своей деятельность использовать.

У всех была одна и та же тема, дети, правда, у всех были разные. Но — эту одну и ту же тему в одном и том же классе каждый из нас провел абсолютно по-разному. Мне очень понравился у коллеги из Лимбажи урок — она использовала инфографику, то, чего я, например, еще пока не делаю. А она ее использовала и в начале урока, и для домашней работы. И я подумала, что вот это новое, что я должна потом для себя еще открыть. Но было то, что я уже использую, например, вот есть такой электронный вариант информативного оценивания, Kahoot, это такое приложение в мобильном телефоне. Вот это я использую часто, мои дети — они вообще фанаты этого Kahoot. Когда я там была, я не стала рисковать, потому что, думаю, а вдруг у них телефоны запрещены на уроке? И не стала рисковать. А в принципе, можно было», — добавила педагог.

Галина Скоробогатова очень любит конкурсы — они дают возможность проверить свои способности и навыки, понять, идет ли учитель в ногу со временем, ведь сейчас всё, в том числе и в системе образования, стремительно меняется. Лауреат «Приза превосходства» добавляет, что директор Лиепайской 2-й средней школы Эдите Пламше всегда побуждает педагогов школы принимать участие в разных соревнованиях. О «конкурсной политике» школы рассказала завуч по учебной работе Байба Болштейне.

«У нас творческие учителя, они стараются в конкурсах участвовать часто, и в городских конкурсах, и в республиканских. Во-первых, учителю это дает возможность показать то, что он делает — не только в школе и в городе.

Есть вещи, которые иногда видим только мы тут, а учителя даже в городе, не говоря о том, что в республике, не знают, что есть такой великолепный учитель Х, который делает какие-то вещи.

А во-вторых, школе это дает возможность показать свои изюминки. Мы, конечно, рады, что у нас такие учителя работают, и рады, что ими довольны все те, кто с ними работает — и в городе, и в республике. На фоне города, думаю, мы хорошо выглядим, потому что мы стараемся во всех олимпиадах участвовать, во всех конкурсах, и у нас есть каждый год много достижений», — отметила она.

Участие лиепайских учителей в разных конкурсах приветствуется и на городском уровне. «Вызовы всегда есть, и для меня большое достижение — слышать от учителей, которые участвуют в этих конкурсах, что все возвращаются с очень позитивными оценками, потому что любой конкурс, в котором принимает участие лиепайский учитель, это вызов и проверка для них самих. И, конечно, это возможность сравнить себя с другими латвийскими учителями», — указала руководитель Управления образования Лиепаи Кристине Ниедре-Латхере.

По ее оценке, лиепайские учителя в стране выглядят неплохо — не самые первые и лучшие, но на сильных ведущих позициях, и место в топ-10 занимают наверняка.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно