Приюты для животных с опасением ждут зимы и надеются на пожертвования

Непонятно, как оплачивать счета зимой, говорят в латвийских приютах для животных. У них резко выросли издержки на оплату электроэнергии и другие расходы по содержанию питомцев. По-прежнему приходится надеяться по большей части на благотворительность — самоуправления помощь оказывать не спешат, сообщает Zemgales reģionālā televīzija.

В ожидании тяжелой зимы приюты пересматривают свои статьи расходов и ломают голову над тем, на чем еще можно сэкономить, чтобы экономия эта происходила не за счет животных.

«Мы чувствуем кризис, и наши счета существенно выросли, ветеринарные услуги стали намного дороже — без них мы не можем, это один из наших обязательных компонентов. Счет за электричество у нас был основательным, потому что электроэнергия идет повсюду», — рассказала представитель приюта Mežavairogi Данута Приеде.

Представитель приюта Ulubele Диана Элексе указала:

«Всё, что мы тратим — электричество и воду, — мы  не можем экономить и сказать животным: эта зима, к сожалению, будет совсем холодной! Мы не можем сэкономить на корме, потому что зимой тем животным, что живут снаружи, а в Ulubele это большинство собак, мы даем дополнительные порции корма, таким образом пытаясь их согреть».  

В Ulubele под Стопини живет порядка 500 четвероногих, в Mežavairogi Кекавского края — около 90. Теперь Ulubele нужно предусмотреть не менее 1000 евро в день по всем статьям расходов, а Mežavairi — около 400 евро в день.  

В Ропажском краевом самоуправлении рассказали, что приют для животных получает деньги за каждого принятого питомца — собаку или кошку — в размере 5 евро в день в течение 14 первых дней. Другой помощи самоуправление пока не обещает. Дальнейшие расходы по содержанию животных ложатся на приют. И чтобы обеспечить его обитателям тепло и пищу, администрация учреждения возлагает надежды на пожертвования. Но и они сейчас сократились.

Кризис коснулся всех, и люди больше не готовы перечислять столько денег, сколько могли раньше — потому что не знают, как сами будут сводить концы с концами, поясняет Диана Элексе. Данута Приеде добавила: если человек окажется перед выбором, кого ему накормить, ребенка или собаку — конечно, это будет ребенок. Перед таким выбором могут оказаться многие, прогнозирует она.  

Размер пожертвований очень разнится из месяца в месяц, и трудно прогнозировать, каким он будет. Кто-то жертвует деньги, кто-то корм для животных — но, как отмечают в  Mežavairogi, в среднем это лишь около 5% всех издержек. Приюты указывают, что и бродячих животных, попадающих в итоге к ним, с усугублением кризиса становится больше, а число желающих взять животное из приюта к себе — напротив, сокращается, и тоже по финансовым причинам.

Приюты призывают сограждан не избавляться от домашних любимцев в кризисные времена, а искать решения, обращаться в организации по защите животных за помощью и кормом для своих питомцев. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное