Домская площадь

Поддержка местного производителя в условиях чрезвычайной ситуации

Домская площадь

"Мы просто растягиваем агонию": полиция за резкое ужесточение карантина и самоизоляции

Мы в ответе за тех, кого приручили: как выживают латвийские приюты для животных

Приютам для животных трудно выжить — пожертвований все меньше

Первые признаки экономического кризиса на себе уже ощутили приюты для животных. Помощь общественным организациям существенно сократилась, поскольку многие люди, которые ранее оказывали поддержку, сейчас в сложной финансовой ситуации из-за пандемии коронавируса, сообщает программа «Домская площадь» Латвийского радио-4.

КОНТАКТ

Служба неотложной медицинской помощи просит латвийцев использовать телефон 113 только в действительно экстренных случаях.

Информация о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии:

единая бесплатная круглосуточная телефонная линия — 8345.

Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний по номеру 67387661 по рабочим дням с 8:30 до 19:00, в выходные с 9:00 до 17:00

Если в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру

8303
с 9.00 до 18.00 
Обращения принимают ежедневно

Для звонков о Covid-19 из-за границы: круглосуточный номер МИД +371 26 33 77 11.

Круглосуточная горячая линия Государственной пограничной службы по вопросам о пересечении государственной границы 67075616.

Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальной сайте, у которого есть и русская версия.

На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском.
См. также распространенное Центром видео:

Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

Приютам для животных сейчас непросто. Они, как и большинство организаций, практически полностью закрыты для посещений, волонтеры больше не могут прийти и погулять с собаками, помочь с уборкой помещений. А эта поддержка всегда так необходима.

Сегодня работникам приютов приходится справляться со всем хозяйством самостоятельно, делится руководитель расположенного на Югле приюта Labās Mājas Астрида Карклиня:

«Мы никак свою деятельность не можем остановить. Мы должны заботиться о животных. Особенно в те приюты, где много животных, должно приходить много сотрудников, чтобы ухаживать за этими животными.

У работников — дополнительное задание: чаще выгуливать собак, тех, кто привык, что к ним приходят добровольцы и выгуливают. Больше нагрузка на работников.

Мы ограничиваем число людей, которые могут посетить приют и могут, может быть, принести вирус. Что может случиться: если кто-то из работников приюта заболеет, абсолютно все сотрудники приюта должны будут пойти в изоляцию. Что будет с животными? Кто будет о них заботиться? Что с ними произойдет?»

Как рассказывает Астрида Карклиня, люди буквально рвутся погулять с собаками в лесу всей семьей. Но сейчас такие прогулки запрещены.

Впрочем, животное из приюта взять все равно можно, но по предварительной записи — нужно согласовать время посещения.

Как говорит Карклиня, желающих забрать домой кошку или собаку сейчас стало даже больше, и часто причина — социальная изоляция. Но главу приюта беспокоит, что такие желания могут быть сиюминутной прихотью. Мы в ответе за тех, кого приручили. Но и сеть другая сторона медали.

С началом кризиса, когда люди поняли, что остались без работы, без заработка, все больше хозяев оказываются в безвыходной ситуации из-за отсутствия средств. В приютах ожидают наплыва просьб о помощи.

«У нас были и такие звонки: человек потерял работу. Он, например, с апреля не может снимать квартиру, потому что ему нечем будет платить за аренду. А у него, например, кошка или собака. В последний раз была кошка. И он уходит жить к родителям, а с собой взять кошку не может, у родителей две собаки. Люди спрашивают, что делать. Я думаю, такие случаи могут быть».

Но, похоже, самая сложная и безвыходная ситуация — в Ulubele, самом большом городском приюте. Его финансируют 6 самоуправлений, но оплачивают только первые 14 дней содержания животного. Далее приют может продолжать следить за питомцем, но на собственные средства, то есть за счет пожертвований.

Сегодня денег практически нет. Приют задолжал за электричество. Ежедневно нужно кормить 500 собак и кошек, ухаживать за ними, выгуливать, убирать. Директор приюта Илзе Джонсоне уже обратилась за помощью к друзьям приюта. Чтобы сохранить жизнь всем животным, нужна поддержка, которую взять пока неоткуда.

«Приюты для животных — не приоритет на государственном уровне, и это логично... Ulubele — приют no kill, мы не усыпляем животных через 14 дней. Принцип Ulubele очень гуманный, и мы всеми силами боремся, чтобы сохранить этот принцип. Поэтому мы не постеснялись просить помощи общества, мы уже чувствуем, что у нас очень большая проблема — оплатить в клиниках счета за лечение животных, оплатить ежемесячные счета, например, электричество. И я понимаю, что ситуация усложнится, поскольку начнется экономический кризис.

Мы очень просим всех своих друзей и всех, кто нам помогал до этого — может, кто-то может пересмотреть свой бюджет. И самое важное, в чем мы нуждаемся — регулярная поддержка, хоть 5 евро в месяц. Но если это сделает пара тысяч наших друзей, это будет уже стабильная помощь, чтобы сохранить принцип no kill»

Илзе Джонсоне благодарна за оказанную ранее помощь одеялами, кормами, газетами. Сегодня приюту остро нужны также дезинфицирующее средства и маски. Приют находится вдали от города, в лесу, поэтому, соблюдая меры безопасности, волонтеры могут выгуливать собак.

В свою очередь, в приют Labās Majās также просит поддержки — можно также привозить корма и оставлять у входа.

Как уже писал Rus.lsm.lv, приюты для животных готовы оказать помощь больным коронавирусом владельцам четвероногих. Причем речь и о скоте.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно