Привиться от гриппа можно бесплатно — но вакцин не хватает

Этой осенью государство многим группам населения полностью компенсирует стоимость прививки от гриппа. В приоритете — люди в возрасте от 65 лет и группы риска. С 21 ноября от гриппа прививаться за счет государства могут также дети до 17 лет и взрослые после 50. Страна закупила 120 000 вакцин от гриппа стоимостью 1,5 миллиона евро. Центр по контролю и профилактике заболеваний считает, что этого количества хватит — но уже сейчас многие учреждения заявляют, что вакцины закончились, и пациенты, чтобы получить прививку от гриппа, обращаются в другие лечебные заведения, сообщает Латгальская студия Латвийского радио 4.

Привиться от гриппа можно бесплатно — но вакцин не хватает
00:00 / 04:41
Скачать

В поселке Шпоги Аугшдаугавского края принимают два семейных врача, также здесь размещена бригада скорой помощи и работает аптека. Движение жителей по коридору непрерывно. Направления два — семейный врач и аптека. Но наплыв больных начнется с сезоном гриппа, говорит исходя из опыта руководитель аптеки Текла Горенко.

«От гриппа вакцинируются. Те кому предоставлена бесплатная возможность, как мне кажется, уже использовали ее, как взрослые, так и дети. Вакцина одного типа. Та, которая была в прошлом году, уже не используется, сейчас только одна. Сама уже вакцинировалась. Мне как сотруднику аптеки это необходимо, и так каждый год.

Грипп начнется где-то после Нового года. Сейчас именно то время, чтобы сделать прививку, но есть и такие, кто считает, что еще рано».

Семейный врач Ивета Гроткере отмечает, что в Шпогах еще нет случаев гриппа, но рекомендует сделать прививку.

«Я бы не сказала, что есть грипп, но есть вирус, поражающий верхние дыхательные пути, но какой именно — трудно сказать, так как их очень много. Призываем прививаться от гриппа, но дело в том, что вакцин нет. Мы своим пациентам, которые обратились, прививки сделали, но больше вакцин нет. Ждем, когда появятся. Мы уже получали письмо, что вакцин нет».

Врач отметила, что все кто имел право получить прививку бесплатно, использовали этот шанс — это около ста человек. Но кому не удалось получить вакцину на месте, едут в Даугавпилс. Около одной из городских поликлиник в микрорайоне Химия люди по-разному думают о прививки от гриппа.

«Неохота нагружать себя, а может, на работе будет. Нас на работе заставляют делать. Не знаю, в этом году будут делать, если будут, то придется делать. — Ранее от гриппа прививались? — Да, буквально последние десять лет. Работодатель оплачивает».

«Я прошлый раз сделала прививку от маски (от Covid-19), хорошо, не проболела — а моя дочка от этой прививки два раза болела, так что мы боимся этого. Так что и на грипп — может, и хорошо, а может и…»

«Сделала только что. Я сама медработник, поэтому ответственно, как ранее работала фельдшером, к больным отношусь — так точно и к себе отношусь! Есть те, кто говорит, что не будет прививаться, потому что плохо, но это зависит от состояния здоровья и иммунитета. Я уже старая, не помню, как было раньше, но сегодня бесплатно сделали».

«Была сейчас у семейного и не спросила — вернусь, спасибо, что напомнили».

Моя последняя собеседница после возвращения от семейного врача поделилась, что вакцин пока нет:

«Ответили, что в настоящее время прививок нет, когда будут, никто не знает. А делать или не делать — это дело лично каждого. Есть время для размышления, а там как решение созреет».

Если у своего врача нет вакцин, то Центр контроля и профилактики заболеваний рекомендует искать в других местах, объясняет представитель учреждения Илзе Арая.

«Мы не можем сказать, что вакцина недоступна. Мы видим, что все вакцины распределены по медучреждениям. Сейчас проходит активная фаза вакцинации. В начале ноября доступно было больше 40 000 доз. Мы не можем сказать, что вакцина в Латвии недоступна».

По данным ЦКПЗ, к 7 ноября от гриппа вакцинировалось около 63 000 жителей, входящих в группы риска. Во врачебных практиках находится более 40 000 доз. Всего Латвия закупила почти 110 000 доз на сумму 1,4 миллиона евро. Сейчас еще около 10 000 доз вакцин развезут по докторатам, продолжает Илзе Арая.

«Семейные врачи и места вакцинации могут заказать вакцины. До середины ноября получили заявки, сейчас их выполняем. Конец ноября и начало декабря — это время, когда вакцины должны уже быть в кабинетах».

Последний заказ прививок от гриппа в два раза превышал предложение вакцин. Но врачи рекомендуют: если есть желание привиться, и вы входите в группу, которой государство полностью компенсирует укол — то лучше найти место, где вакцины есть.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще