Присвоение пожизненного статуса инвалида прекратит несправедливость — министр

Принятые Кабмином правила, дающие возможность присвоить лицу с необратимым увечьем или тяжелой болезнью статус инвалида на всю оставшуюся жизнь, устранят длившуюся десятилетиями несправедливость, когда для продления статуса таким жителям Латвии приходилось регулярно являться на повторную врачебную комиссию, заявила министр благосостояния Рамона Петравича.

Государственная врачебно-трудовая экспертная комиссия (VDEĀVK, или ВТЭК) будет иметь право уже на первой экспертизе постановить, что лицо является необратимым инвалидом, и ему положен пожизненный статус, сообщает Минблаг.

Эта норма будет действовать для любого лица старше 18 лет, у которого в результате болезни или травмы возникли стабильные и необратимые ограничения функциональности, являющиеся основанием для признания, что инвалидность сохранится до конца жизни. Такой порядок предусмотрен принятыми правительством во вторник 3 декабря поправками к правилам Кабмина № 805.  

Врачи во ВТЭК, проводя экспертизу первично или повторно, смогут на основании информации о пациенте, содержащейся в поданных им документах, резюмировать, что упомянутые функциональные ограничения у человека сохранятся на всю жизнь, и на этом основании комиссия сможет присвоить лицу статус инвалида пожизненно, что исключит необходимость повторно являться на экспертизу и обеспечит инвалиду гарантии непрерывного получения положенной ему социальной помощи.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно