Пристегивайте детей, даже если везете их в школу «тут за углом» – Крапсис

С началом учебного года полиция будет дежурить на улицах в усиленном режиме - ведь после летних каникул и пешеходам, и автоводителям потребуется освоитьcя с новой обстановкой на дорогах. Родителям же школьников еще до начала учебы нужно провести с детьми беседы о том, как важно соблюдать правила дорожного движения и как выбирать безопасный путь в школу, отметил в эфире LTV начальник управления Госполиции по дорожной безопасности Нормунд Крапсис.

«Как и каждый год, 3 сентября посты полиции будут передвинуты поближе к учебным учреждениям. Конечно, сотрудники полиции будут активнее будут уделять внимание именно тем участникам дорожного сообщения, которые идут в школу – детям. И я хочу особо подчеркнуть и призвать родителей – обсудите с детьми важные вопросы безопасности», - говорит Крапсис.

Тех, кто с началом учебного года будет активно ходить и ездить в школу, по его словам, можно подразделить на две категории. Есть дети, которые отправляются в школу самостоятельно, есть и те, кто только идет в первый класс – кто-то в сопровождении взрослых, а кто и сам.

«И родителям нужно проговорить вопросы безопасности, связанные именно с безопасным путем до школы. Было бы хорошо вместе с ребенком проехать и пройти этот маршрут, показать опасные места - а возможно, и предпочесть такой путь, который будет пусть длиннее, но безопаснее. Не ходить темными дворами, не пересекать проезжую часть (без пешеходного перехода и не у светофора), потому что это может оказаться опасным.

Вторая категория – это родители, которые имеют возможность сопровождать детей на авто. И вот им я хотел бы напомнить о ремнях безопасности! Потому что, к сожалению, хватает безответственных родителей, которые полагают, что для короткой поездки ремень пристегивать не обязательно.

Однако статистика показывает (что касается именно детей), что в авариях чаще всего страдают дети-пассажиры. Это указывает на то, что в отдельных ситуациях (и это подтверждают некоторые ДТП) дети действительно не пристегиваются. А травмы в таких ситуациях на самом деле очень тяжелые. Поэтому еще раз хочу напомнить, подчеркнуть: если мы будем заботиться о своих детях – такие трагедии происходить не будут».

Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно