Пришла весна — жители Латвии жгут

«Тот не латыш, кто по весне что-нибудет не жжет – будь то прошлогодняя трава-старник или накопившийся на зиму мусор», – иронизируют авторы передачи Vides fakti на Латвийском телевидении. Ни увещевания Государственной пожарно-спасательной службы, ни угроза штрафов пока не смогли пресечь укоренившуюся в народе привычку. Опасную, между прочим, не только для спасающейся бегством от пламени мелкой живности, но и для людей, жгущих отходы.

 

Для окружающей среды химические соединения, возникающие в результате горения различного хлама, вредны, и они накапливаются в почве. В краткосрочном периоде вдыхание продуктов горения и соприкосновение с ними ухудшают иммунитет, в долгосрочном – чреваты злокачественными опухолями и даже генными мутациями. С дымом в воздух взвивается целый «коктейль», отравляя окрестности, рассказал представитель природоохранной организации Zaļā brīvība Валтер Кинна:

«При сжигании пластмассы высвобождаются, например, диоксины – токсичные и канцерогенные. Нам кажется, что они при сжигании улетучиваются, и мы их не вдыхаем. Но они не только портят экосистему, но большая их часть оседает на близких нам и используемых предметах – зерновых и культурных растениях».  

Опасны соединения хлора, фтора, брома, возникающие при горении поливинилхлорида. Они дают канцерогенный и мутагенный эффект. В сущности, это одни из самых токсичных веществ в истории человечества.  

«Даже пожарный не может вдыхать этот вредный воздух. Всё попадает в окружающую среду, в воду, загрязняя через жабры рыбу», - говорит пожарный Юрис Блузманис.

Да и животных стоит пожалеть: для птиц, ежей, полевых мышей и рыбы в прудах каждый поджог прошлогодней травы – апокалипсис, говорят крестьяне из числа более сознательных. Такие, как владелец хутора Наурис. По его словам, весной на полях там и сям видны рулоны силоса, закатанного в пластик. Многие такую упаковку сжигают, но есть и те, кто задумывается – консультируется со специалистами, собирает и сдает на утилизацию. Весенний пал не должен касаться в особенности таких предметов.  

«Собираю, в одной куче разная пленка, мешки, шнурки от рулонов с силосом, сетка. (...) Вначале думал, всё перерабатывается. Но тут сортировать и сортировать», – делится Наурис.  

«Сейчас крестьяне могут без каких-либо издержек экологично освободиться от этих материалов. Позвонить, дать заявку, и наше предприятие приедет в любой уголок Латвии», – рассказала директор компании по сортировке и утилизации мусора Eko Reverss Кристине Тамужа.

Фермеру нужно сложить все отходы в таком месте, где их может забрать погрузчик – без навеса, не под электролинией, – и они будут вывезены на полигон. Причем часть такого пластика может использоваться и как вторсырье для производства гранул, идущих потом на выплавку новых изделий.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно