Сегодня вечером

Рига начнёт вывозить мусор по-новому

Сегодня вечером

Спорт

Пришло время лечиться

Пришла пора лечиться: первыми примут пациентов-«очередников»

При условии соблюдения мер безопасности пациенты теперь могут получить и плановые медицинские услуги. Прожив два месяца вы режиме ЧС из-за коронавируса, теперь жители Латвии могут вновь записываться к стоматологам и на различные обследования. Приоритет на обследования в стационарах — у тех, кто уже был записан на прием, но попасть к врачу так и не смог, сообщает Русское вещание LTV7.

В первую очередь на приём и обследования в Рижской Восточной больнице записывают тех, чья запись была отменена из-за чрезвычайной ситуации. Таких пациентов около шести тысяч. Сотрудники больницы обзвонили и записали уже почти всех, осталось сделать ещё около 500 звонков. с 13 мая началась запись и новых пациентов. При этом в больнице говорят, что возобновление услуг будет проходить постепенно.

КОНТАКТЫ

Информацию о коронавирусе и чрезвычайной ситуации в Латвии можно получить по бесплатному номеру 8345 (круглосуточно).
Со всеми не-экстренными вопросами относительно коронавируса Covid-19 можно звонить в Центр профилактики и контроля заболеваний (67387661) по рабочим дням с 8:30 до 17:00, в выходные дни телефон не работаетЕсли в течение минимум двух дней у латвийца, вернувшегося из-за рубежа, есть симптомы, позволяющие подозревать Covid-19, нужно звонить по номеру 8303 с 9:00 до 18:00 ежедневно.
Вся информация о Covid-19 в Латвии собрана на специальном сайте, у которого есть и русская версия. На домашней странице Центра профилактики и контроля заболеваний информация по коронавирусу теперь доступна и на русском. Кабинет министров также подготовил информацию на русском языке о ситуации с распространением Covid-19.

Все сообщения
по теме «
Коронавирус Covid-19»

«Нет большого наплыва, все звонят, можно ждать минуту, это самое большое сегодня время, которое на линии человек ждёт, пока он дозвонился до нас. Все записи открыты до конца этого года. Врачи — как который. К кому-то запись можно получить сразу на май, июнь, июль. У кого-то надо подождать до сентября», — рассказала глава отдела обслуживания клиентов Рижской Восточной больницы Агрита Юнкере.

В целях безопасности на месте запись не ведётся, чтобы не было очередей. Пройти дежурный пост в вестибюле может только тот, кто записан на приём или обследование.

Марис Лиепиньш, глава службы надзора за инфекциями Рижской Восточной больницы, говорит, что ношение масок совершенно обязательно:

«Сейчас, исходя из того, что будет больше пациентов приходить амбулаторно, мы и пациентам амбулаторным выдаём маски. А если человек пришел с улицы, и у него своя маска — мы не имеем ничего против, чтобы он использовал эту маску тоже. Либо это тряпочная, либо купленная в магазине, аптеке хирургическая маска».

В рижской поликлинике Aura-R 13 мая было вновь оживлённо, говорит директор учреждения  Анита Каменщикова. Возобновилась плановая медицинская помощь, работают все консультации. Но приём только по предварительной записи, никаких живых очередей. Пациентов по громкой связи призывают соблюдать дистанцию. Маски для посетителей здесь не обязательны.

«Такого требования как обязательного — нет. Если пройти по поликлинике, вы увидите, что часть пациентов в масках, часть без масок. Наши врачи, медицинские работники — в масках и респираторах и других средствах защиты. То, что пациент приходит в маске — это его доброе отношение к нам. Мы понимаем, что маска его не защищает, но защищает того медицинского работника, с кем он общается».

Впрочем, есть и медицинские учреждения, где маски обязательны, но их не выдают. Нужно приносить свою или покупать на месте. В такую ситуацию попала рижанка Нина:

«Я прохожу реабилитацию после операции в больнице, каждый раз выдавали маски там в гардеробе. Вчера пришла, мне говорят, что нужно свои маски приносить, но поскольку у меня не было с собой, мне её дали. Там дезинфицируешь руки, потом идёшь на процедуры. После больницы я решила, что надо купить маски — зашла в аптеку, цена одной маски 73 цента, но одной же не хватит! Надо 10-20 купить, чтобы ходить по улице, заходить в транспорт. Не слишком ли аптеки при такой катастрофе в мире ставят завышенные цены?»

Поскольку Нина получает оплачиваемую государством услугу, то такого быть не должно, заявил начальник Национальной службе здравоохранения Эдгар Лабсвирс:

«Наша позиция состоит в том, что маска пациенту входит в рамки оплачиваемых государством услуг, то есть ничего, кроме пациентского взноса, который оговорён в правилах Кабинета министров, не должно с пациентов взиматься, никакой дополнительной платы».

Влиять на стоимость масок в аптеках не представляется возможным, говорит Лабсвирс. Если установить потолок цен, то маски никто не будет продавать. При этом в службе отмечают, что ни одна маска из централизованных закупок, которые делало государство, не попадает в продажу. Они предназначены только для учреждений.

Как уже писал Rus.lsm.lv, с ослаблением ограничений, ранее введенных из-за Covid-19, населению Латвии теперь снова доступны эндоскопия, с нейрография, маммография.Снова станут доступны такие услуги дневного стационара, как коронарография, коронарная ангиопластика, инвазивная радиология, операции на глазах. 7 мая правительство объявило о смягчении карантинных мер, призванных ограничить распространение коронавирусной инфекции в Латвии.

Латвия приняла дополнительные меры по ограничению распространения коронавируса, в частности, закрыв международное пассажирское сообщение с 17 марта. Режим ЧС, действующий теперь до 9 июня, предписывает различные меры для противостояния распространению инфекции, включая ограничение времени работы публичных мест и закрытие учебных учреждений.

Заболеваемость коронавирусом в стране снижается, последняя на данный момент крупная вспышка инфекции в Латвии произошла в рижском пансионате Gaiļezers, где Covid-19 заразилось 14 человек. Однако разрешение немного большей свободы собраний не означает отмены правила о сохранении двухметровой дистанции до окружающих, а ношение масок в общественном транспорте теперь стало обязательным.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно