«Пришел господин Наглис»: после слов экс-премьера Страуюмы омбудсмен задумался о лоббизме

Омбудсмен Юрис Янсонс направил правозащитникам просьбу оценить принятое в прошлом году правительством решение увеличить допустимый уровень шума на авто- и мототрассах. Он также обратил внимание на сказанное экс-премьером Лаймдотой Страуюмой в интервью Latvijas Radio и указал: это заставляет думать об использовании власти в собственных интересах, сообщает LTV. 

Янсонс обратится в Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (ПББК, KNAB), а также в Генпрокуратуру. 

«Да, я начинаю вспоминать. И правда пришел господин Наглис, но не он один, целый ряд людей», — цитирует экс-премьера омбудсмен. 

У Янсона появились сомнения, не принято ли правительством решение увеличить разрешенный уровень шума на авто- и мототрассах в интересах не общества, но отдельных предпринимателей. 

«Я просто не понимаю, как предприниматели могут прийти к премьеру — и все быстро происходит. С одной стороны, лобби не запрещены, но, с другой стороны, это должно происходить соразмерно, и интересы общества необходимо уважать. В этом случае этого не произошло», — указал Янсонс.  

«Я хотел бы видеть, примет ли Страуюма так же быстро представителей какой-нибудь другой общественной группы, которая скажет: «Слушай, Страуюма, это нехорошо, тут надо бы построить противошумную стену», — добавил омбудсмен. 

Страуюма об этом обращении Янсона не знала, но указала —

«пусть KNAB оценивает, у меня никаких проблем нет». 

Она рассказала LTV, что не помнит, приходил ли к ней Наглис, но решение правительства политик не считает защищающим интересы каких-нибудь предпринимателей, поскольку «его оценивали всесторонне». 

Из сказанного Страуюмой на Latvijas Radio нельзя точно понять, беседовали ли президент Латвийской федерации автоспорта Янис Наглис и экс-премьер вдвоем, или же он защищал свою точку зрения, например, на заседании правительства. 

«Я начинаю вспоминать. И правда, пришел господин Наглис, но не он один, целый ряд людей информировал, что трасса стоит пустой. И в аннотации VARAM (Министерство окружающей среды и регионального развития — Rus.lsm.lv) было написано, что отвечает различным международным нормам — эти предложенные шумы», — заявила тогда в эфире радио Лаймдота Страуюма. 

Правительство приняло новые правила, касающиеся разрешенного уровня шума, прошлой осенью — несмотря на возражения Министерства здравоохранения. После жалоб жителей на этот вопрос обратил внимание омбудсмен. Он опросил живущих в окрестностях Бикерниекской трассы и Кандавского картодрома латвийцев — и призвал правительство в течение полугода изменить принятое решение. В противном случае Янсонс обещает обратиться в Конституционный суд. 

Оценить обращение омбудсмена премьер Марис Кучинскис поручил VARAM, которое полгода назад рассматривало поправки к ограничивающим шум правилам. 

Министерство указало: хотя допустимые нормы в прошлом году повысили, фактически уровень шума не превышает потолка, указанного Всемирной организацией здравоохранения, на которую в своем обращении ссылается омбудсмен. 

Ведомство допустило, что, возможно, будет принято решение о частичном сокращении уровня шума, однако он не достигнет уровня, который существовал до внесения поправок.

Ранее в интервью Латвийскому радио-4 Янсонс заявил: «Там очень большие изменения по части допустимых децибел, которых могут достигать звуки, шумы на спортивных трассах. До очень высоких децибел увеличили – даже больше, чем разрешается в аэропортах! Представьте себе теперь Бикерниеки или Кандаву. В Кандаве жители очень недовольны, потому что там всего примерно в 13 метрах от этой трассы – жилые дома. Эта норма, которую позволило повысить правительство, противоречит нашей Конституции, в которой сказано, что государство гарантирует хорошую окружающую среду и здоровье общества. Правительство своим решением сделало нечто совершенно противоположное».

Кандавская картинговая трасса возобновила работу прошлой осенью – благодаря изменениям в правилах оценки шума. В воскресенье и понедельник проводить мероприятия запретили, а соревнования разрешили устраивать только 16 дней в году. Однако при этом правительство увеличило разрешенный для авто- и мототрасс уровень шума — с 55 до 75 децибел (70 — это громкий пылесос).

Территория картинговой трассы окружена простым забором-сеткой, хотя объект находится посреди жилого района. Олаф Шванкс, руководитель трассы, указал: объект отвечает принятым правительством правилам, поэтому никакой стены не будет

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно