Rus.Lsm Сегодня вечером

Улица Гертрудес: когда уже?

Rus.Lsm Сегодня вечером

Рига займётся гражданской обороной

Принимать решения в многоквартирных домах станет проще

Принимать решения в многоквартирных домах станет проще

Важные для дома вопросы скоро сможет решать и меньшинство жильцов. Минэкономики продвигает изменения, которые должны упростить принятие решений среди соседей. Сейчас часть жителей многоквартирных домов просто не являются на собрания и не участвуют в домовых опросах. В будущем, возможно, удастся обойтись и без их голоса.

Зиепниеккалнс. Улица Озолциема, дом 18. В народе — Великая китайская стена. Самый длинный жилой дом в Латвии. В этой многоэтажке почти 400 квартир. Сейчас, чтобы принять тут хоть какое-либо решение, за него должна проголосовать половина собственников квартир, плюс один. Местные жители говорят, что это нереально.

«396 квартир! И представьте, мнений тоже много. И поэтому тяжело… Молодежь одно хочет, пожилые другое», — рассказала жительница дома Леонарда.

«Здесь практически никакое решение принять невозможно. Потому что реально не собрать голоса. Кому-то всё равно, обычно раскол мнений и очень трудно что-то принять»,

— отметил житель дома Сергей.

«Ситуация такая, какая она есть. Да, к сожалению, это беда больших домов, что собрать какой-то кворум очень сложно. У нас, во всяком случае, точно. По любому вопросу», — подытожила Елена, проживающая также по адресу Озолциема, 18.

Чтобы облегчить процедуру принятия решений, Министерство экономики подготовило поправки к Закону «О квартирной собственности». Сейчас общее собрание вправе принимать решения, если в нём участвуют более половины от всех собственников квартир в доме. Минэкономики предлагает новые правила.

«Как это будет на практике. Есть дом. Неважно, 200 или 50 квартир. И неоднократно инициируется конкретный вопрос. Раньше этот вопрос можно было просто игнорировать. Например, о замене крыши, балконов, другие важные вопросы. Но в дальнейшем этот вопрос будет решаться так: созывают первое собрание или проводят опрос. Если люди не отвечают ни «да», ни «нет», то есть большинство неактивное, в течение месяца можно снова созвать собрание или провести опрос по этой теме. И тогда решение будет принято большинством голосов тех, кто участвовал», — пояснил директор отдела жилищной политики Министерства экономики Мартиньш Аудерс.

То есть, по сути, при повторном голосовании исчезает такое понятие, как кворум.  Собралось 10 голосов, из которых 6 проголосовали «За» — решение принято.

В Латвийской ассоциации управляющих многоквартирными домами говорят, что часто жителям сложно договориться, например, об установке пандусов или стоянке для инвалидов — большинство собственников квартир в опросах не участвуют потому, что их это не касается. Поправки Минэкономики ситуацию улучшат. Также можно будет оперативней принимать решения о замене крыши, обслуживании систем отопления, вывозе мусора, парковке, смены правления и так далее. Однако и в ассоциации, и в Минэкономики признают, что для реализации больших проектов, как например, реновация и утепление дома, голосов меньшинства будет недостаточно.

«Наверное, у этой группы и у этого дома нет такого накопления, чтобы сделать реновацию. Значит надо будет обратиться в банк, брать кредит.

И никакой банк не даст кредит 100-квартирному дому, где “за” подписались только 20 человек.

Вне зависимости от закона банки решают, кому они дают, по каким критериям, кому нет. Насколько я знаю, сейчас банки просят голосование 70-80%, даже не 5», — подчеркнул глава Латвийской ассоциации управляющих многоквартирными домами Гирт Бейкманис.

Поправки к Закону «О квартирной собственности» еще должны будут утвердить уже новые Кабинет министров и Сейм.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное