Принципом «начальная школа поближе к дому» слишком увлеклись – исследование

В Латвии отмечены перегибы в стремлении соблюсти декларируемый в образовании принцип близкой доступности начальных школ для учеников, показало первое промежуточное международное исследование на тему оптимизации сети школ, заказанное Министерством образования и науки.

Согласно полученным данным, в среднем число учеников в группе 1-6-классников в школах страны – 51. В 295 школах учеников этой возрастной категории – менее 90, в еще 187 школах – менее 300. Лишь в 145 школах численность учащихся в 1-6-х классах больше 300 человек – главным образом в Риге и других крупных городах.

Изучая численность данной возрастной группы в городах республиканского значения и городах – центрах регионального развития, авторы исследования выяснили, что в 15 школах насчитывается менее 90 учеников – но в основном это касается вечерних школ, в чьи основные задачи обеспечение раннего этапа обучения не входит, и школ-интернатов. Есть некоторые исключения, но в основной массе школ число 1-6-классников колеблется в пределах от 90 до 300.  

В Латвии на местах заметны перегибы в стремлении соблюсти принцип «начальная школа – как можно ближе к дому», указано в исследовании. Несмотря на то, что этого принципа министерство намерено придерживаться и в будущем, крайности оно оплачивать из госбюджета впредь не собирается. Согласно правилам МОН, самый нижний предел для школ в сельской местности – шесть учеников в начальном классе. Начиная с этого числа организуется транспортировка детей в соседнюю ближнюю школу, более крупную.  

В этой связи в ближайшие годы продолжится закрытие малых начальных сельских школ в тех населенных местах, где они еще работают. Но этот процесс не может идти в отрыве от процесса поддержания в должном порядке сети дорог в сельской местности, подчеркивается в исследовании. Школа должна оставаться доступной для всех детей без исключения.  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно