Приглашение к дискуссии о детском кино: Сыроежкин + Электроник – или злые клоуны?

Обратите внимание: материал опубликован 5 лет назад

Сегодня в рижском кинотеатре Kino Bize перед показом фильма Fridas Vasara («Лето Фриды») пройдет дискуссия на тему «Что можно смотреть ребенку?». Ее цель – понять, нужно ли ограничивать содержание того, что смотрят дети, и есть ли вообще круг тем, о которых с ними можно или нельзя говорить, сообщает Латвийское радио 4 в передаче «Домская площадь».

Такое детское кино: Сыроежкин + Электроник – или злые клоуны?
00:00 / 06:09
Скачать

Наши старые, но всегда молодые детские фильмы: люди старшего поколения, без сомнения, до сих пор помнят Вольку и простодушного старика Хоттабыча, девочек Олю и Яло из «Королевства кривых зеркал», школьников, покоряющих космические просторы, в фантастической кинокартине «Москва – Кассиопея», «Чудака из 5-го «Б» Борю Збандуто и приключения Сыроежкина с Электроником. У тех, кто помоложе, детское кино связано с такими фильмами, как «Один дома» или «Бетховен» с их продолжениями...

Возможно, совсем юным зрителям сейчас эти фильмы кажутся наивными: в них нет особых спецэффектов или компьютерной графики. Тогда почему же многие родители и сейчас, когда выбор огромен, все еще ставят своим отпрыскам те самые фильмы из своего детства? Наверное, дело здесь не только в ностальгии, а в другом: те фильмы были не только озорными и веселыми, печальными и сентиментальными. Они были добрыми и открытыми.

Клинический психолог и психотерапевт Гинта Тейване отмечает, что сейчас с детской видеопродукцией существует две проблемы. Первая – родителям почти невозможно проследить за тем, что смотрят в Интернете их, как говорится, «продвинутые» дети. Вторая – коммерциализация кино, когда гораздо выгоднее снимать фильмы ужасов, чем детские фильмы. Кстати, как нам призналась сама Гинта, она и по сей день с удовольствием читает и смотрит сказки. И это не только воспоминания о детстве, но и научный подход. Она изучает работу известного психиатра, психолога и педагога Карла Густава Юнга по анализу сказок и отмечает, что восприятие сказок оказывает очень хорошее влияние на психику.

«Это очень неоднозначный вопрос, он связан и с тем, какого возраста ребенок, и с тем, каков он по характеру, по темпераменту.

Сейчас много таких 9-10-летних детей, которые посмотрели такие фильмы ужасов, где эти страшные клоуны - фильмы, так сильно влияющие на психику, что дети потом просыпаются ночью, не могут уснуть.

Так что родителям обязательно надо, во-первых, наблюдать и знать своего ребенка – что он может, что не  может [воспринимать адекватно], и, конечно, быть в курсе, что дети смотрят в Интернете.

Но очень нужно много говорить с детьми и выяснить, например, про этого клоуна [из фильма ужасов «Оно»] – что клоуны такими в реальной жизни не бывают, они таких вещей не творят.

Если ребенок посмотрел эмоционально нехороший фильм, то в  противовес надо показать какой-то милый фильм! Какой-то фильм-сказку, например. Смотрите сказки, они красивые! Будьте в курсе, будьте рядом, интересуйтесь тем, что смотрят дети». 

Среди родителей есть немало таких, кто и сейчас своим детям показывает старые детские фильмы советских времен. Более того, они даже составляют специальную кинопрограмму для них и говорят, что те фильмы были лучше, добрее, душевнее и духовнее.

«Мне родители тоже рассказывают, что они специально отбирают для своих детей или те картины, что учат ребенка сочувствию, доброжелательным отношениям. Я только приветствую, когда родители выбирают фильмы. Потому что мир у нас открытый, демократический, даже слишком».

Кристине Мейране, ведущая проекта «Кинопункт», у которой растут двое сыновей, рассказала нам, как она, не только мама, но и киноспециалист, выбирает для своих детей кино и мультики.

«У меня растут двое мальчиков, 5 и 13 лет. И надо сказать, мы с мужем с рождения первого мальчика контролировали, что смотрят дети.

Мы полностью отказались от телевидения, дома был проектор, и мы отбирали содержание мультиков и фильмов, которые смотрел наш ребенок – и те, что мы ему показывали, старались обсуждать вместе, делать выводы, о чем был фильм. Первые фильмы, конечно, такие – поучительные: как работают главные принципы мира, что совершает зло, как добро побеждает зло, какие последствия у наших действий.

Это все, конечно, надо с  малышами обсуждать! И это мы делаем и до сих пор. Смотрим и латышские и русские фильмы, мультики – фильмы могут быть прекрасным инструментом освоения языка. Мой малыш (мы латышская семья) смотрит русские мультфильмы – очень хорошие, дидактические, - изучает русский язык, а старший таким же образом осваивает английский. Я считаю, родители ответственны за содержание того, что смотрит ребенок».

Как отмечают организаторы сегодняшней дискуссии, у вопроса о фильмах, которые могут смотреть дети, есть две стороны. Безусловно, кино влияет на формирование детских сознания и психики, и родители должны всегда об этом помнить. Как, с другой стороны, и о том, что каждый ребенок интерпретирует конкретное содержание по-своему, в зависимости от своего возраста, опыта, интересов и воспитания.

Родители должны следить, чтобы увиденное на экране помогало ребенку развиваться как эмоционально, так и нравственно. То есть у фильма должно быть соответствующее содержание. Но, как признают сами организаторы дискуссии, в этом-то вся и проблема: ведь мнения о том, что такое «соответствующее содержание», у всех разное. На бесплатную дискуссию, которая пройдет сегодня в 18 часов, приглашаются все желающие. Адрес: кинотеатр Kino Bize, ул. Элизабетес, 37-2.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное