«Этого нет в законопроекте, но мы хотим внести поправку, согласно которой эта сумма будет направлена на увеличение зарплаты врачей. Прогнозирую, что будет много споров», — сказал Барча.
Таким образом, планируется поднять заработную плату врачам, работающим в государственных и местных больницах, а также увеличить финансирование неотложной медицинской помощи.
Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, парламент поддержал в первом чтении проект закона о финансировании здравоохранения – это означает, что в будущем все жители Латвии будут поделены на две категории: имеющих право лишь на минимальный пакет софинасируемых государством услуг – и остальных.
Соль законопроекта — в привязке доступности медуслуг к уплате социальных взносов. Если соцвзносы за трудящихся платятся – они смогут получить все услуги, которые софинансирует государство. Если же соцвзносы за трудоспособного человека, не относящегося к категории «льготников» (дети, пенсионеры и пр.) не платя, такой пациент сможет рассчитывать лишь на «минимальную корзину».
Если закон будет утвержден в теперешней редакции, для тех, за кого работодатель платит соцвзносы, в плане доступности лечения ничего не изменится. Тем же, кто трудится на микропредприятии, живет на авторское вознаграждение или является обладателем патента – нужно будет отчислять в виде соцвзносов 1% от минимальной зарплаты, или 4,30 евро в месяц, начиная с 2018 года, а начиная с 2019-го – уже 3%, указывает Latvijas radio. Ряд категорий населения государство будет страховать само.
Планируется, что это принесет дополнительные 85-86 миллионов евро.