Прибавка не решила проблему медкадров — глава Общества врачей

Увеличение зарплат врачей и медсестер не решила проблему нехватки персонала — медиков в стационарах Латвии по-прежнему не хватает, они продолжают уезжать в другие страны Европы, заявил Латвийскому радио-4 председатель Общества врачей Латвии Евгений Калейс.

«Проблема в том, что все хотят работать в одном месте — это самое главное. По данным Всемирного банка, у нас каждый врач работает примерно на полторы ставки. Это значит, что у нас не хватает около 2,5-3 тыс врачей, которые могли бы работать на одну ставку. Медсестер у нас не хватает около 3 тыс. Это показатель, который последние 10 лет только ухудшается. Мы говорили с молодыми врачами — этот оклад до налогов их не очень мотивирует. У большинства молодых врачей семьи, которые надо содержать, дети, поэтому этот оклад не очень мотивирует. Потому они все уезжают, и этого не скрывают. Они говорят, что уезжают, потому что там в три раза больше платят», — отметил он.

Как сообщал Rus.lsm.lv весной 2019 года, молодежь работать в медучреждения не идет: 43,5% врачей и 35% медсестер находятся в возрасте старше 56 лет. Обещанного к 2009 году уровня зарплаты медиков так и не достигли — теперь правительство обещает, что это произойдет в 2021 году. И если сейчас нехватку медсестер Минздрав оценивает в 1500 человек, то через пять лет это будет уже свыше 3000. При этом из тех медсестер, что еще остаются в системе здравоохранения, треть трудится на двух и более работодателей, что приводит к переутомлению и выгоранию.

На этом фоне звучат предложения реформировать систему подготовки медсестер: вместо трех лет учить их четыре, выдавая по окончании диплом бакалавра, что также облегчит медсестрам получение высшего образования и специальности врача. Ожидается, что на новые рельсы обучение медсестер перейдет с сентября 2022-го.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно