При экономии горячей воды нельзя забывать о легионеллезе — Rīgas namu pārvaldnieks

При экономии горячей воды нельзя забывать о мерах предосторожности против легионеллы, заявило в официальном сообщении SIA Rīgas namu pārvaldnieks, добавив, что по этой причине воду продолжат нагревать до +55 градусов.

Бактерии, вызывающие болезнь, размножаются в теплой воде, емкостях с горячей и холодной водой, трубопроводах с небольшим расходом или в стоячей воде, например, в квартирах, где редко используются краны или душевые. А также в налете на поверхностях, отложениях, в моющих устройствах и водонагревателях, где температура горячей воды ниже +50 градусов.

«Риски заражения бактериями легионеллы существовали до сих пор, потому что привычки пользования горячей водой очень индивидуальны. Риски возрастают в домах, где краны или душевые используются редко, и не в каждом доме проводятся профилактические меры», — пояснила Анита Сеглиня, начальник отдела гигиены окружающей среды Минздрава.

Несмотря на решение Кабинета Министров, гласящее, что в период с 1 октября текущего года по 30 апреля 2023 года управдомы жилых домов вправе незначительно или временно снизить температуру горячей воды, RNP, оценив все риски и преимущества снижения температуры, приняло решение продолжить подогрев воды в узле отопления до +55 градусов во всех домах.

Легионеллез - острое инфекционное заболевание, вызываемое бактериями рода легионелла, проявляющееся лихорадкой, интоксикацией, поражением дыхательной системы, чаще с развитием тяжелых пневмоний. Заболевание характеризуется быстрым началом, температура тела повышается до 39-40,5 градусов, наблюдается сухой кашель, боли в груди, проблемы с дыханием. При появлении симптомов рекомендуется немедленно обратиться к своему семейному врачу. 

Проникновение возбудителя в организм происходит при вдыхании водных аэрозолей (душ, кондиционеры воздуха, ванна, ультразвуковые распылители воды, увлажнители систем искусственной вентиляции лёгких, фонтаны и т. п.). Оптимальный температурный диапазон, при котором образуются данные бактерии, составляет от 35 до 46 °C, поэтому они обычно размножаются в воде температурой 30–50 °C.

Как уже сообщал Rus.LSM.lv, с начала этого года в Латвии от легионеллёза скончалось уже 11 человек — столько же, по данным Центра контроля и профилактики заболеваний, сколько за предыдущие три года вместе взятые. В частности, стало известно об умершей в начале ноября 49-летней Ольги Бродской из Риги. Жильцы дома, где жила Ольга, говорят, что водопроводная вода в доме была недостаточно тёплая. В домоуправлении Rīgas namu pārvaldnieks Rus.LSM сегодня сообщили, что решение о понижении температуры воды в доме принято не было и что ни о каких технических проблемах в доме информации нет.

Последняя вспышка легионеллеза произошла в 2013-м. Недавно же случай легионеллеза был зафиксирован в Резекне, но пробы воды из теплоузла в доме пациента оказались негативными.

 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное

Еще