Президент: жители должны сообщать о нелегальных свалках

В борьбе с загрязнением окружающей среды активны должны быть и жители страны, заявил президент Латвии Раймонд Вейонис в интервью LTV.

Комментируя проблему незаконного хранения отходов, Вейонис, который был министром окружающей среды, сказал, что проблема заключается в исполнении закона. Контроль за отходами, которые импортируются в Латвию для переработки, очень важен.

Он признал, что законодательство в этой области можно улучшить. «Понятно, почему эти шины попадают в Латвию. Может быть, необходимо ввести ограничения, чтобы их сюда не завозили. Многие виды отходов нельзя переработать в Латвии».

В то же время президент сказал, что общество должно быть более активным и сообщать о возможных нарушениях. «Это не одна или сто шин, а огромное количество отходов, которые завозят на свалку неделями. Следовательно, жители не обращают внимания на такие вещи. Граждане должны стать активными защитниками природы и сообщать о нарушениях», — сказал Вейонис.

Как уже писал Rus.lsm.lv, вечером 18 июня на свалке мусора в Слоке вспыхнул сильный пожар. Общая площадь возгорания хранившихся на свалке пластмассовых отходов составила 12 000 квадратных метров.

Локализовать возгорание пожарным удалось лишь к следующему утру. В тушении огня участвовало 50 пожарных-спасателей, пожарный поезд Latvijas dzelzceļš и вертолет Национальных вооруженных сил. После к работам привлекли еще один поезд и Государственную лесную службу. Неподалеку оказался карьер — поэтому проблем с водой не возникло.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно