Президент поздравил участников международных школьных олимпиад

В пятницу 4 октября в президентском дворце чествовали учеников латвийских школ, успешно выступивших на международных предметных олимпиадах, сообщает Латвийское радио 4. Поздравили подростков президент Латвии Эгил Левитс, министр образования Илга Шуплинска и руководитель Государственного центра содержания образования Гунтар Цатлакс.

Этим летом 41 ученик из разных городов Латвии участвовали в девяти международных предметных олимпиадах. Школьники завоевали две золотые, семь серебряных, 15 бронзовых медалей и восемь поощрительных грамот. Золотые медали были завоеваны в олимпиадах по химии и по географии.

Как отметил в своей речи президент Латвии Эгил Левитс, такой результат — это достижение не только школьников и готовивших их учителей, но всей системы образования Латвии.

«Наши школьники доказали, что они конкурентоспособны — не только на уровне стран Балтии, Европы, но и на мировом уровне. [...] Это большой успех не только для школьников и учителей, которые готовились и участвовали в олимпиадах, но и для латвийской системы образования, которую мы привыкли критиковать.

Если латвийская система образования способна подготовить таких школьников, которые добились впечатляющих результатов на международных олимпиадах, то это что-то говорит о ее качестве», — сказал Левитс.

Олимпиады проходили в США, Азербайджане, Франции, Италии, Израиле, России, Китае и Венгрии. Вот что медалистам олимпиад сказала министр образования Илга Шуплинска:

«Как и указал президент, системе образования Латвии мы посвящаем очень много дискуссий, и чаще всего мне нужно либо принимать позу защиты, либо переходить в нападение. Сегодня оущещение легкое и преисполненное удовлетворения. Потому что здесь каждый учитель и родитель чувствует гордость и удовлетворение от успехов, которых добиваются их воспитанники. [...] Это легкое и светлое чувство. Хотелось бы, чтобы латвийская система образования переживала его чаще, чем раз в год, встречаясь на таких мероприятиях», — сказала Шуплинска.

Службе новостей ЛР4 также удалось пообщаться с одним из золотых медалистов международной олимпиады по химии, двенадцатиклассником Густавом Межциемсом.

«Будущее совершенно точно связываю с Латвией. Ощущения от сегодняшнего дня — прекрасные, для меня большая радость быть здесь с учителями, которых сегодня тоже наградили. [...] Я завоевал золотую медаль по химии и, конечно, испытываю от этого большую радость. Но я счастлив и за всех остальных участников олимпиад, достигших очень хороших результатов», — сказал Густав.

В этом году некоторые из награжденных медалистов поступили и будут учиться как в высших учебных заведениях за пределами Латвии — в Ланкастерском университете и Кембридже, так и в Латвийских вузах — в Латвий

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно