Президент Латвии: Россия и раньше отчасти контролировала Крым

Присоединение Россией Крыма является «несомненной оккупацией», заявил в эфире передачи «Точки над i» президент Латвии Андрис Берзиньш. И такая ситуация во многом стала возможной потому, что на полуострове располагалась российская военная база, что и обеспечивало Москве определенный контроль над этой украинской территорией.

Глава латвийского государства заявил, что всегда имел четкую позицию относительно крымских событий в марте прошлого года, а прозвучавшие в его адрес упреки в невнятности считает необоснованными.

«Сразу же после событий в марте 2014 года мы с премьером Лаймдотой Страуюмой сделали совместное заявление. И в нем мы дали четкое определение этого вопроса. То, что я эти слова не повторяю, вовсе не означает, что мое мнение изменилось», — заявил Андрис Берзиньш.

Он отметил, что крымские события, по большей части, развивались так, как развивались, потому, что в Крыму изначально располагалась российская военная база.

«Это объясняет, почему ситуация развивалась настолько стремительно.

У меня нет сомнений, что определенный контроль над Крымом у России был и ранее.

Если в определенном районе присутствуют военные, то такие сценарии организовать и реализовать намного проще», — сказал президент.

Глава государства также отметил, что Латвия в этом отношении находится абсолютно в другой ситуации: после обретения независимости она сразу же пошла по пути, который не позволял присутствовать на ее земле вооруженным силам других государств.

Комментируя украинский кризис в целом президент Латвии отметил, что цели России четко сформулировать невозможно. По его словам, Россия выражает определенный интерес к Украине по историческим и экономическим причинам: страны тесно сотрудничали в сфере тяжелой промышленности и обороны. «И производство некоторых военных вещей до сих пор имеет место быть», — заметил Берзиньш.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно