Президент: Холокост в Латвии дал и примеры бескорыстной самоотверженности

Хотя уничтожение евреев в годы Второй мировой стало черной страницей в истории Латвии, в те годы наряду с проявляемыми жителями ксенофобией и предрассудками были и примеры бескорыстия и самоотверженности, напомнил президент Андрис Берзиньш. 4 июля, в День памяти жертв Холокоста, он произнес речь на памятном мероприятии на месте рижской синагоги, сожженной нацистами вместе с ее прихожанами.  

«Геноцид – это результат комплекса неполноценности, предрассудков и скрытой злобы. Это может начаться с мелких предубеждений, перерастая в открытое обвинение людей, в подчеркивание их инаковости», - сказал Берзиньш.

Политик напомнил, что геноцид и в наши дни кое-где в мире существует и что целенаправленное уничтожение людей не имеет никаких оправданий.

«Исторяи свидетельствует, что от черных мыслей до злых дел всего один шаг», - сказал он.

Но время Холокоста в Латвии стало и временем героизма и силы честных людей. «Мы стоим у памятника тем жителям Латвии, которые, рискуя своими жизнями и жизнями своих семей, спасали обреченных на смерть. Имена этих людей задокументированы и увековечены», - подчеркнул президент.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно