Прежде чем создать семью за границей, узнайте о законах — Мисане

Вопросы, касающиеся прав детей, родители которых живут в разных странах, активно обсуждались в связи с делом Кристине Мисане. Специалисты в эфире Latvijas Radio призвали латвийцев, начинающих отношения с иностранцами, учитывать разницу в законодательстве, оценивать ситуацию и выяснять, куда в случае необходимости можно обратиться за помощью.

В эфире выслушали Кристине Мисане — ее дело разрешилось. Сейчас она сама консультирует женщин, которые планируют жить с кем-то за пределами Латвии, создавать там семью — чтобы они не столкнулись с проблемами при переезде.

Если отношения усложнились, важно, о каких государствах идет речь — о ЕС или третьих странах, поскольку важно, есть ли между ними соглашения.

Каждому, кто создает семью с иностранцем, рожает ребенка, важно помнить: «Если появятся проблемы, нужно, чтобы хватило сил и знаний действовать правильно», — добавила Мисане.

Гуна Япиня, глава Консульского департамента МИД, пояснила: представители Латвии обращаются за помощью и к посольствам.

Директор Департамента международного сотрудничества Минюста Байба Югане-Линтере рассказала, как надо действовать в случае, если мама хочет забрать ребенка и вернуться на родину: «Если возникла ситуация, когда надо обращаться за юридической помощью, надо использовать адвокатов, у которых есть опыт международного права».

Если родители не договорились о праве общаться и один из родителей вместе с ребенком возвращается на родину, это считается похищением.

В конфликтной ситуации также учитывают связь ребенка с конкретной страной, где он жил до переезда. Гаагская конвенция указывает, какому государству надо решать вопрос об отношениях.

Югане-Линтере призывает родителей следовать принципу трех шагов:

  • Оценить конкретную страну — смогу ли обеспечить безопасность себе и ребенку
  • Надо искать возможное решение ситуации
  • Действие в кризисной ситуации

Эдите Брикмане, главный редактор портала Latvijas Vēstnesis, рассказала, что платформа получает вопросы о проблемах, связанных с разводами.

По ее мнению, эти вопросы свидетельствуют: в Латвии нет представления о родительской опеке — о правах и обязанностях.

Господствует мнение, что родитель, с которым ребенок живет — обычно это мать — имеет больше прав принимать решение. Но это не так.

«У родителей (если нет другого решения) одинаковые права и обязанности по отношению к ребенку. Вопросы решаются по совместным договоренностям родителей — и в том случае, если один из родителей живет за рубежом», — отметила глава Юридического отдела Рижского городского сиротского суда Мария Леонова.

Она посоветовала родителям, у которых есть конфликт по поводу интересов ребенка, искать помощь у ответственных государственных ведомств.

Rus.Lsm.lv уже писал, что Кристине с детьми сбежала от мужа-абьюзера в Латвию в мае 2018 года. Она признает, что в тот момент не соблюла право младшей дочери видеться с отцом — гражданином ЮАР. Кристине на насилие со стороны мужа жаловалась и в правоохранительные органы ЮАР, но супруг еще больше озлобился — жизнь и здоровье и женщины, и ее дочки оказались под угрозой.

Если бы понадобилось, я бы снова сделала то же самое. Так о своём поступке говорит Кристине. 

Девятого декабря 2018 года Кристине по работе из Латвии, где прожила на тот момент полгода, полетела в Мозамбик — страну рядом с ЮАР, где долгие годы жила и вела бизнес. Но в датском аэропорту ее арестовали, поскольку в ЮАР по заявлению отца дочки женщину объявили в розыск за кражу ребенка, подделку документов и другие нарушения. В ЮАР ей грозит лишение свободы на срок до 15 лет — что с учетом условий содержания в тамошних тюрьмах означает фактически смертный приговор, опасается семья Кристине.

Как в тот момент признал генпрокурор Эрик Калнмейерс, у Латвии не было рычагов влияния на датские правоохранительные органы, она может только просить не экстрадировать Мисане в ЮАР.

Возможность вернуть Кристине в Латвию имелась в январе 2019 года: Дания отправила латвийской Генпрокуратуре письмо с вопросом, можно ли здесь на основании инкриминируемых Кристине в ЮАР нарушений начать уголовное преследование. Тогда Кристине как латвийскую гражданку сперва выдали бы не ЮАР, а Латвии. Однако Генпрокуратура ответила — нет.

Чтобы было основание затребовать выдачу латвийского гражданина у другого государства, причины должны быть серьезными: возможное наказание — минимум год тюрьмы. Однако прокурор Каспар Калниньш, который принимал решение, пояснил: то, что некто вывез своего ребенка из ЮАР, в Латвии расследовали бы не как похищение, а как нарушение права на контакт. И за такое преступление не грозит более 3 месяцев тюрьмы. Только в конце прошлого года Генпрокуратура по инициативе МИДа все же отправила в Данию просьбу остановить выдачу Кристине в ЮАР, поскольку эта страна нарушает права человека. Однако решение в связи с возможностью требовать выдачи женщины в Латвию прокуратура не изменила.

К спасению находящейся в датской тюрьме Кристине Мисане подключились латвийские дети – десятки рисунков, на которых нарисована мама, уже 6 февраля при помощи посольства отправлены королеве Дании, которую просят защитить Мисане и ее детей. 

В поддержку Мисане и с осуждением поведения датских ведомств 31 января публично выступил министр обороны Латвии Артис Пабрикс, назвав происходящее «позором для юридической и политической системы Дании».

В феврале Генпрокуратура получила новые доказательства для начала уголовного дела по поводу невыполнения прав по опеке над ребенком, хищения, уничтожения, порчи или незаконного использования чужого финансового инструмента или платежного средства, а также по поводу подделки документа, печати и штампа и его реализации и использования.

Генпрокуратура Латвии после получения дополнительных доказательств приняла решение завести на Мисане уголовное дело, оформила европейский ордер на ее арест, а также направила датским коллегам просьбу выдать Мисане на родину.

Как сообщал Rus.Lsm.lv, датский суд утвердил решение местной прокуратуры об отмене прежнего решения о выдаче Мисане властям Южной Африки.

На заседании в городском суде Копенгагена в четверг 20 февраля Мисане выглядела усталой, она с облегчением согласилась на экстрадицию домой. «Я согласна с моим адвокатом. Я просто хочу быстрого решения и скучаю по моим несовершеннолетним детям», — сказала Кристине.

В этот же день, 20 февраля, ЕСПЧ отказался наложить запрет на выдачу Мисане властям ЮАР. 

В понедельник, 24 февраля, датский суд вынес решение о выдаче Кристине Мисане Латвии.

Женщина вернулась в Латвию 3 марта.

Суд Видземского предместья Риги признал Мисане виновной, в качестве наказания назначив лишение свободы на два месяца. Женщина признана виновной в уклонении от выполнения решения суда об опеке, уходе и праве общения с ребенком, подделке документа и его использовании для противозаконных действий. В то же время прокуратура закрыла уголовный процесс в части о незаконных действиях с финансовыми инструментами и платежными средствами.

В срок наказания было включено время, проведенное Мисане в тюрьме за рубежом и в Латвии - с 20 февраля по 20 апреля 2020 года. Примененная к Мисане мера пресечения в виде заключения была отменена в связи с тем, что женщина отбыла наказание.

Ее освободили 20 апреля.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно