Премии педагогам — замыливание глаз, считает глава профсоюза

Почти полтора миллиона евро на премии школьным учителям «в действительности замыливание глаз», поскольку преподаватели не дождались графика повышения зарплат, который должен был вступить в силу уже в сентябре. Об этом в интервью Latvijas Radio заявила глава профсоюза педагогов (LIZDA) Инга Ванага.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что 1,4 миллиона евро, сэкономленные самоуправлениями в ходе реорганизации системы школ, пойдут на премии учителям, но они будут разными и получат их только 88 из 119 краёв и республиканских городов. Они выполнили два условия — оптимизировали сеть школ и обеспечили необходимое число учеников на одну ставку учителя. 

Больше всего средств получит столица — Риге выделят более 417 тысяч евро. В пятёрке лидеров также края Салдус, Добеле, Гулбене и город Вентспилс. Меньше всего — менее 600 евро — выделят для всех учителей Ройского края. Но есть и такие самоуправления, где педагоги не получат надбавку вовсе.

Ванага признает, что любой радовался бы надбавке за качественную работу, и должны существовать механизмы мотивации при непопулярных решениях. Однако как должны себя чувствовать учителя в тех самоуправлениях, где маленькое число школьников или школьная сеть была оптимизирована до 2016 года.

Глава профсоюза сказала, что нельзя связывать качество работы преподавателей с решениями, принятыми муниципалитетом. По ее словам, выплаченные премии — замыливание глаз. Педагоги ждали график повышения зарплат, требуя повысить ставку с 680 до 710 евро. Если он так и не будет принят, профсоюз будет принимать решение о дальнейших действиях. Впрочем, скорее всего, это не будет забастовка, потому что это последняя мера, признает Ванага.

Как уже писал Rus.lsm.lv, учителя, работающие в самоуправлениях, принявших решение о реорганизации сети, получат премии. Однако их не выплатят педагогам детских дошкольных учреждений и тем, кто трудится в специализированных учебных заведениях.

В зависимости от размера самоуправления и числа жителей образовательным учреждениям необходимо соблюдать пропорцию числа школьников на одного педагога. Однако во многих регионах Латвии критерии не выполнены. Например, в Амате только четыре ученика на одного педагога, как в Аглоне, Крустпилсе и других маленьких краях. Это беспокоит профсоюз педагогов, Инга Ванага, глава объединения, считает: некоторые учителя стали заложниками ситуации, а те, кто получит премии, вероятно, не будет в восторге.

Ванага предполагает, что некоторые педагоги будут в шоке, получив несколько евро. Другие могут рассчитывать на двузначную сумму. «С одной стороны, да, самоуправлениям полагается какое-то «спасибо» за то, что они это непопулярное решение приняли, но надо помнить, что педагог не принимает решение о закрытии или реорганизации школы. Это не в его силах — принять такое решение», — подчеркнула она.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Популярное
Интересно