Представители диаспоры приехали отметить юбилей Латвийской Республики на родине

В каком бы уголке мира они ни находились – для них важно сохранять связь с домом. Они – это представители трех разных поколений латвийских эмигрантов. Кто-то сейчас живет в России, кто-то в Китае или Франции. И праздновать 18 Ноября они вернулись в Латвию.

Лива Бажбауэре живет очень далеко от Латвии – в КНР. Там девушка ощущает себя посланницей Латвии: китайцы мало знают о нашей стране, и часто приходится рассказывать им о ней.

«Люди толком не знают, что и как происходит в Европе и Латвии. Есть у них эта стигма – что тут может сохраняться влияние России. Это основное, что люди в Китае знают о Латвии – и, конечно, Порзиньгис! Все знают Порзиньгиса», - поделилась Лива.

Вместе со своим другом Шиа, режиссером, девушка создала проект, в видеоформате рассказывающий о Латвии китайцам и о Китае – жителям Латвии. Не только об истории, но и о повседневном укладе.  

«В первую нашу встречу она мне сообщила, что у вас есть тысяча способов приготовить картошку. И потом она мне три блюда приготовила. Теперь жду, когда будут 997 остальных», - пошутил Шиа.  

Оба мечтают обзавестись домом в Царникаве. Но сейчас вместе приехали специально ради юбилея Латвии.  

«Семья и наши предки, может, даже не готовились к этому. Но все же то стремление развивать страну и прожить первые сто лет – реализовалось. И это большое событие», - говорит Лива.  

Илзе Толпежникова живет за границей, во Франции, уже 10 лет. А ее муж Мигель, сам он испанец, из любви к ней выучил латышский язык. Илзе участвует в работе Общества латышей Франции, для нее важно сохранить корни и помочь сделать это остальным латышам-эмигрантам. Общество устраивает различные мероприятия, а сама Илзе поет в латышском хоре в Париже.  

Супруги готовы жить в Латвии – они купили здесь квартиру, чтобы останавливаться во время своих частых приездов. Вот и сейчас приехали – ради большого юбилея Латвии.  

«Я никогда не видел ни в Испании, ни во Франции, чтобы в стране одно мероприятие праздновали так интенсивно. Можно почувствовать, что это – раз в жизни, один раз за всю жизнь! Что это первые сто лет для латвийского государства. И можно видеть, что все празднуют их вместе», - рассказал Мигель. 

Ия Четверухина живет в России уже много лет, она руководит Обществом латышей в Санкт-Петербурге. Ия выросла в семье со смешением разных культур и религиозных традиций, поэтому для нее латышскость не является чем-то монолитным и конкретным. Муж Ии живет на Украине, он участвовал в Евромайдане.

Ия убеждена: сейчас, когда агрессия в России выведена на уровень государственной идеологии, особенно важно помогать поддерживать связь между народами наших стран. И находясь в России, она может сделать для этого больше, чем дома. А тревожит Ию в годовщину латвийского государства больше всего одно:

«Мы очень маленький народ. Знаете, даже плакать хочется... Ну, нас слишком мало! Я раньше об этом не думала, а теперь чувствую это очень сильно. И если еще создавать такое несогласие между разными народами... Несмотря на то, какое уж там в России правительство – и в России люди живут, и среди них много очень хороших».

Она считает, что понимание успехов Латвии нужно развивать и самим латвийцам.  

«Часто говорят: зачем нужна была эта независимость, если теперь Латвия такая бедная? Ну послушайте! Это же две разные вещи. Нельзя за кормушку свободу продавать».  

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно