Представитель латвийской ГПСС отбыл с миссией ЕС к беженцам в Молдову

Еще 25 февраля Европейский центр координирования чрезвычайного реагирования (ERCC) получил призыв властей Молдовы о помощи в связи с наплывом беженцев из Украины. Спустя почти месяц туда направлена миссия в рамках Механизма гражданской обороны ЕС, и в делегацию включен также представитель Государственной пожарно-спасательной службы ( ГПСС), сообщается в ее пресс-релизе.

Один из пяти этих экспертов ЕС — капитан Кристап Колбергс, начальник отдела оперативного управления в ГПСС, отправился в Молдову 21 марта, чтобы вместе с коллегами из других стран оценить ситуацию с беженцами, примерный размер необходимой Молдове помощи, обеспечить технические рекомендации и помочь скоординировать помощь беженцам. Планируется, что это займет три недели. Колбергс в команде выполняет обязанности эксперта по логистике.

Механизм  гражданской обороны ЕС был создан для предотвращения и преодоления всех видов катастроф на территории альянса — от природных до созданных людьми, он призван сделать эффективнее реагирование и оказание помощи и в странах-участницах, и за их пределами. 

Население Молдовы составляет около 2,5 млн человек, но страна уже приняла у себя более 370 тысяч украинских беженцев. Правда, чем ближе к молдавской границе продвигается российская армия, тем острее вопрос о вынужденной эмиграции встает перед самими жителями республики, пишет RFI.fr. По оценке молдавских властей, за первые две недели войны страну покинули более чем 62 тысячи жителей, пишет New York Times. 

Как сообщал Rus.LSM.lv, латвийское государство также принимает украинских беженцев и гарантирует им разнообразную помощь.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное