Председатель Суда Сатверсме недовольна качеством законодательства

За последние годы Конституционному суду все чаще приходится сталкиваться с вопросом качества законодательства. Председатель Суда Сатверсме Инета Зиемеле считает, что во многом этот вопрос связан с отсутствием профессионализма.

В качестве примера в эфире передачи Rīta panorāma Латвийского телевидения Зиемеле привела пример с законом об аренде земли, сравнив происходящее с сериалом — Конституционный суд рассматривал этот вопрос уже четыре раза.

«Скажу честно – проблемы есть. Если смотреть на наше законодательство за последние 20 лет – бесспорно, мы видим эволюцию. Но учитывая, что мы живем в 21-м веке, он накладывает определенные обязательства.

Законодательство должно быть качественным. И это должно быть ясно само собой. Но этого нет.

Не хватает профессионализма. В демократической правовой стране результат создается с учетом всех мнений. Учитываются разные интересы. И это нормально, что они разные! Закон должен прийти к общему знаменателю, компромиссу», - подчеркнула Зиемеле.

В реальности же, по ее словам, зачастую закон пытается влиять на интересы определенных групп.

Проблема принудительной аренды земли под многоэтажками обострилась уже некоторое время назад. Как ранее сообщал Rus.lsm.lv, прошлой весной в сложной ситуации оказалось несколько тысяч квартировладельцев. Люди задним числом получили счета на сотни и даже тысячи евро за аренду идеальных долей земли под своими квартирами.

По версии Pilsētas zemes dienests, долг возник несколько лет назад. Позднее к счетам добавилась и новая графа – 7 евро за работу коллекторской фирмы  Vienotais norēķinu  centrs (частично принадлежит все той же Pilsētas zemes dienests). После этого инцидента, вызвавшего большой общественный резонанс, зашевелились и политики: стали обсуждать, как поскорее прекратить саму практику вынужденно раздельного права собственности на строения и землю под ними.

0 комментари
Добавить комментарий
Комментировать, используя профиль социальной сети
Общество
Новости
Новейшее
Интересно