Предпринимателей призывают нанимать долго не работавших людей — и получать субсидии

До 570 евро доплаты на оклады сотрудникам в течение двух лет могут получать предприниматели, подавшие заявку для участия в созданной Госагентством занятости программе «Субсидированные рабочие места для безработных», сообщает LTV.

В рамках проекта вакансиями обеспечивают людей, которые долго не работали — по меньшей мере год.

Таким способом государство пытается привлечь на рынок труда и безработных старше 55 лет, людей с иждивенцами, латвийцев с инвалидностью, а также со статусом беженца или альтернативным статусом. В этом году предложили более 1100 субсидированных рабочих мест.

«Выгода — это дотация к ежемесячной зарплате безработного. Размер этой дотации может быть от 190 до 570 евро в месяц. 570 евро — за принятие на работу безработного с инвалидностью»,

— рассказала старший эксперт агентства Винета Леончика. Она добавила, что дотация полагается и куратору на предприятии — 190 евро за руководство двумя участниками программы.

Фонд Cerība, открывший во многих регионах Латвии магазины Labā bode, уже много лет привлекает сотрудников именно так. На работу берут молодежь — и получают от агентства софинансирование в рамках программы «Молодежные гарантии». За семь лет таким образом в магазины наняли более 50 человек. 

Конечно, написание проектов и отчетов занимает определенное время.

«Возможно, сначала предприятиям надо пройти через гору бумаг, но, поскольку мы занимаемся этим уже семь лет, это не такое сложное дело. Оно определенно того стоит, поскольку то, что молодые люди делают своими руками и решимостью работать, получая первый опыт, неоценимо»,

— рассказала член правления фонда Ренате Керане.

Сами сотрудники горды возможностью работать, и признают — если бы не было такой программы, найти место было бы значительно труднее. «У меня двое детей, я не могу найти пока другую полноценную работу, на восемь часов. Только на четыре часа. Эта работа мне кажется увлекательной, очень дружелюбный коллектив», — считает Виктория.

«Появилась проблема с работой. Пошел в госагентство, и мне предложили сначала здесь поработать какое-то время. Больше возможностей потом будет пойти вверх, на лучшую работу»,

— уверен Янис.

Заявки на программу «Субсидированные рабочие места для безработных» коммерсанты, общества и фонды, а также самозанятые лица могут подать до 26 апреля. В госагентстве указали: если все 1100 мест не займут, срок продлят. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное