Предприятие хочет без конкурса разводить лососей у моря

Обратите внимание: материал опубликован 8 лет назад

В прошлом году Министерство земледелия запланировало сдать в аренду восемь прилегающих к морю участков земли — для разведения аквакультур. «Зеленые» организации были категорически против, и желающих участвовать во все-таки объявленном конкурсе не нашлось. Не подал заявление и автор инициативы — предприятие EkoBaltika Group. После провала тендера эта компания выразила желание без конкурса получить эти территории для осуществления экспериментальных проектов.

Закон такой возможности не предусматривает. Министерство от плана разведения аквакультур до конца не отказалось, однако новый конкурс объявлять не намерено — пока не объявится претендент, способный выполнить все требования, сообщает LTV.

Латвия хотела бы разрешить предпринимателям выращивать в ее территориальных водах разные породы рыб и растений, в том числе атлантического лосося, моллюсков и водоросли. «Процесс не вполне прозрачен. Обсуждение точно было недостаточным», — считает Ингус Пургайлис, руководитель программы водных ресурсов общественной организации Pasaules Dabas Fonds (Всемирный фонд природы; не является отделением глобального Всемирного фонда дикой природы, хотя и связан с последним партнерскими отношениями — Rus.lsm.lv).

Организации защитников природы выступают против агрессивного разведения в Балтийском море атлантического лосося, поскольку эта рыба может негативно повлиять на «местных» лососей. Кроме того, иностранный опыт показывает, что разведение рыбы в море как таковое не полезно для среды.

«Загадят один залив или один фьорд, перемещаются в следующий и ждут, пока первый очистится», — год назад описывала процесс вице-президент Клуба защитников среды (VAK) Элита Калниня.

Выбор территории для рыбопитомников определили не проведенные государством предварительные исследования, а желания инвестора — EkoBaltika Group. Сомнения в способности предпринимателей осуществить такие проекты появились уже тогда, поскольку грандиозные планы у инициаторов проекта существуют еще с советских времен. «В 80-е они осуществили проект по созданию искусственных мест для нереста на побережье Балтийского моря. Ничего из этого не вышло, если не считать того, что весь берег был завален шинами», — рассказывает директор Департамента изучения рыбных ресурсов государственного отраслевого института BIOR Георг Корнилов.

Конкурс на право аренды территории для разведения аквакультур завершился без результатов, несмотря на то, что был организован по запросу конкретного предприятия: желающих участвовать в нем не оказалось.

«Предприятие, проявившее инициативу, направило Госканцелярии письмо с просьбой выделить участки без конкурса, в экспериментальных целях. Однако законодательством такой порядок не предусматривается», — рассказал директор Департамента рыбного хозяйства Минземледелия Нормунд Риекстиньш.

«Учитывая обстоятельства, приведшие к этому конкурсу, а также выбранные территории, это — хорошая новость. Прибежные жители теперь могут чувствовать себя спокойнее, потому что на них, наш залив и Балтийское море в целом не будут влиять огромные фермы», — считает Ингус Пургайлис.

Минземледелия, тем не менее, не отказалось полностью от планов развития бизнеса аквакультур. Новый конкурс, однако, будет объявлен, только если появится реальный инвестор, способный выполнить требования к защите окружающей среды и уже имеющий опыт подобных проектов.

Кроме того, и рыбу можно разводить способами, гораздо более дружественными по отношению к природе. Например, на острове Доле у Рижской ГЭС без малого 30 лет разводят мальков лосося, вимбы, сига, щуки и миноги. В результате строительства плотины электростанции рыбы эти пород лишились естественных мест нереста, и это нужно было как-то компенсировать.

«Лососей для нас ловят рыбаки на Мангальсале и у Рижской ГЭС. Держим их в бассейнах. В ноябре «выдаиваем» икру, раскладываем ее по рамкам и инкубируем», — рассказывает руководитель рыбопитомника Dole Айвар Игнотовс.

Когда лососи достигают примерно годовалого возраста, их выпускают в Даугаву. На Доле каждый год выращиваютс 120 тыс. мальков балтийского лосося. Другие питомники дают еще 480 тысяч, общими усилиями стимулируя восстановление популяции этой породы.

Лосось, выращенный в питомнике, выпущенный на волю и снова пойманный, и лосось, проведший всю жизнь в неволе на ферме, отличаются и с гастрономической точки зрения.

«Те, что продаются в магазинах, выращены искусственно. Их точно кормят искусственным кормом, состав которого отличается от естественного. Он сбалансирован, однако желание сэкономить влияет на его состав», — рассказывает Айвар Игнотов, подчеркивая, что выросший в естественной среде лосось точно будет лучше выращенного промышленным способом:

«Питание у него будет лучше, хотя цвет, возможно, и не окажется таким выраженным, потому что цвет — это тоже товарный знак. Поставщики кормов предлагают выбрать тот или иной состав, чтобы получить желаемый цвет.

Я, наивный, раньше думал, что — красный, и все. А оказалось, что во Франции больше ценится морковный цвет, в Германии — более насыщенный красный».

Разумеется, накормить весь мир искусственно разведенными лососями сегодня невозможно. Слишком велик спрос, а от морей и океанов человек уже взял больше, чем природа способна дать. Однако живущие и хозяйствующие в Латвии еще могут хотя бы получше обдумать, как сохранить настоящих балтийских лососей для будущих поколений. Некий знаменитый латвийский повар как-то выразился в том смысле, что, когда дома нечего есть, всегда можно достать из холодильника малосольного лосося. Но, быть может, так поступать все же не надо, и есть лосося следует только в праздники. Тогда популяция этих рыб в Балтийском море и впадающих в него реках не будет сокращаться столь стремительно.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

По теме

Еще видео

Еще

Самое важное