Предложение о 90% телеканалов на языках ЕС является поспешным — специалист

Предложение обеспечить 90% содержания основного пакета телевизионных услуг на языках стран ЕС с целью ограничить российскую пропаганду — поспешно и появилось в предвыборной атмосфере. Его влияние должным образом не оценено, и это не может быть хорошей практикой решения вопросов государственной важности, заявила руководитель медиагруппы All Media Baltics в Латвии Байба Зузена.

Она считает, что вопрос об уменьшении кремлевской пропаганды можно решить, содействуя медийным навыкам и оказывая государственную поддержку общественным и коммерческим СМИ. Они могли бы создавать интересное для жителей Латвии содержание, а также формировать общественное самосознание и чувство государственной принадлежности вопреки запретам и ограничениям.

Вопрос о потреблении телевизионного контента в Латвии намного шире, чем составление основных пакетов телеканалов, отметила Зузена. «В эпоху дигитализации у человека фактически есть неограниченные возможности найти и потреблять такое содержание, которое он хочет, ибо то же самое содержание, которое можно видеть в линейном вещании, можно найти в интернете».

Ранее директор юридического отдела Lattelecom Том Мейситис рассказал в интервью Latvijas Radio, что эффективно «фильтровать» телевизионное содержание сегодня крайне сложно: практически все доступно в Интернете. Он особо подчеркнул, что его компания не может оказаться единственным оператором, ограничивающим показ российских ТВ-каналов.

Как уже сообщал Rus.Lsm.lv, ранее состоялось заседания парламентской комиссии, на котором обсуждалось введение правового регулирования для борьбы с дезинформацией в Латвии. Как пояснил депутат Карлис Сержантс, с приближением выборов в Сейм для нашей страны эта проблема становится все актуальнее.

Особую важность в защите информационной среды Латвии от нежелательного влияния извне политик отвел борьбе с так называемой «российской пропагандой». «Я, например, считаю и буду считать, что Lattelecom должны выкинуть все российские пропагандистские каналы из своего пакета. Однозначно. Но они говорят, мол, понесут убытки. Ну, раз такой подход, значит, такой»

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно