Предложение Минобразования учителям манипулятивно, оно означало бы 4000 вакансий — глава профсоюза педагогов

Публично прозвучавшее предложение представителей правительства по повышению зарплат учителям и уравновешиванию нагрузки — манипулятивно, оно создало бы в учебных заведениях 4000 вакантных мест, заявила в интервью Латвийскому радио председатель Латвийского профсоюза работников образования и науки (LIZDA, ЛПРОН) Инга Ванага.

На вторник 13 сентября назначены переговоры между представителями Минфина, Минобразования и профсоюза, во встрече примет участие премьер-министр Кришьянис Кариньш. Правительство собирается предложить педагогам перейти с 30-часовой на 40-часовую рабочую неделю, при этом оставив только 24 контактных часа в неделю, а остальное время учителя смогут посвятить выполнению других своих обязанностей. Оклад им повысят с 900 до 1200 евро в месяц.

«На данный момент публично доступная информация довольно манипулятивна», — прокомментировала эту идею Инга Ванага. Она пояснила, что уже с сентября этого года минимальная ставка педагогов за 30-часовую рабочую неделю равна 900 евро в месяц. Так что если педагог при существующей ставке работает 40 часов, зарплата должна быть 1200 евро.

«Это в силе уже с сентября — но министр образования и науки выносит это предложение с января», — сказала Ванага.

Правда, министр Анита Муйжниеце («Консервативные») выразила также предложение сбалансировать пропорцию между уроками и внеурочной работой.

«Включение всех обязанностей в ставку просто физически неосуществимо. С этим не согласились в переговорах с министерством ни самоуправления, ни представители управления образования, ни руководители учебных заведений», — сообщила Ванага.

Она признала: если всем педагогам предложат новую пропорцию рабочей нагрузки — это создаст более 4000 вакансий.

«Даже мы, как педагоги, ничего такого не требуем, потому что это сразу означало бы, что у очень многих тысяч детей, если бы мы на эту удочку попались, с января не было бы занятий — даже трудно прогнозировать, по скольким предметам», — сказала председатель профсоюза.

Она также указала, что недостает предложения министерства и Кабмина для воспитателей детсадов, преподавателей профшкол, педагогов по интересам и вузовских преподавателей.

Как писал Rus.LSM.lv, в понедельник 12 сентября профсоюз педагогов официально подал заявку на проведение забастовки и объявил, что в ней готовы принять участие 23,4 тысячи учителей. Только после этого министр образования объявила, что учителям будет предложено поднять размер наименьшей ставки с 900 до 1200 евро – за 40-часовую ставку, в которую также будет включена сверхурочная работа.

7 сентября стало известно, что на заключительном раунде переговоров компромисс между Латвийским профсоюзом работников образования и науки и Министерством образования не был достигнут. Требования профсоюза — сбалансировать рабочую нагрузку на педагогов и следовать обещанному графику повышения зарплат.

В случае забастовки учителя будут отсутствовать на своих рабочих местах. Она охватит всех работников образования - от занятых в детских садах до занятых в университетах.

Латвийский профсоюз работников образования и науки после бесплодных переговоров о повышении зарплат педагогам еще в июне пригрозил, что призовет школьных учителей с сентября начать бессрочную забастовку. В августе Ванага предупредила, что из-за нехватки педагогов в новом учебном году люди будут перегружены, и это может плохо сказаться и на качестве образования, и на доступности кадров. 

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Еще видео

Самое важное