Празднование 9 мая в Латвии перенесено в онлайн

Традиционные массовые мероприятия в годовщину разгрома гитлеровской Германии войсками СССР и союзников в этом году пройдут в режиме онлайн. Общество 9мая.lv, которое ежегодно проводит в Риге памятные мероприятия и торжества в честь 9 мая, в этом году предлагает отметить его трансляцией концертов прошедших лет и минутой молчания дома, сообщает LETA со ссылкой на члена правления организации Вадима Баранника.

Поскольку в связи с эпидемией коронавируса в стране действует режим чрезвычайной ситуации, включающий в том числе и запрет на собрания, в этом году празднование 9 мая в рижском парке Победы не состоится, добавляет LETA.

Однако сегодня с 11:00 общество 9мая.lv в течение всего дня предложит в прямом эфире концерты и фрагменты мероприятий прошлых лет, а также специально подготовленные к этому дню музыкальные и поэтические поздравления звезд латвийского и российского театра, кино и музыки. Прямую трансляцию можно будет смотреть на сайте общества, в Facebook и YouTube, пересказывает LETA слова Баранника.

В 22:00 9мая.lv приглашает почтить память павших в войне минутой молчания, а после этого вместе исполнить песню «День Победы».

Тем, кто несмотря на ограничения и режим ЧС, все же планирует ехать в парк, рекомендуют воспользоваться общественным транспортом. «Движение может быть по ситуации перекрыто. Будут давать советы и команды представители правоохранительных органов», — заявил накануне Русского вещанию LTV7 представитель Рижской думы Угис Видаускис.

В прошлые годы мероприятия в парке Победы посещали десятки тысяч человек, добавляет LETA. Помимо коллективного и индивидуального возложения цветов, в проходили концерты, мемориальное шествие, а также праздничный салют. 

В этом году из-за режима чрезвычайной ситуации, как уже писал Rus.Lsm.lv, правоохранительные структуры ввели 9 мая дополнительные ограничения в окрестностях парка Победы. В самом парке будут установлены предупредительные таблички о запрете на проведение собраний, а на прилегающих улицах — запрещена стоянка автомашин. 

Особый правовой режим чрезвычайной ситуации, наделяющий власти многими дополнительными полномочиями, был введен в Латвии с 12 марта, первоначально — на месяц. Срок действия режима продлевался уже дважды, в апреле и 7 мая — с некоторыми послаблениями с 12 мая — до 9 июня. Публичные мероприятия вне помещений в Риге запрещены с 13 марта, а с 29 марта правительство установило дополнительные ограничения, в том числе — «больше двух не собираться».

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно