Правозащитники обеспокоены новым Законом о защите животных

На этой неделе правительство утвердило поправки к Закону о защите животных. Правозащитные организации изменениями в законе недовольны и намерены искать правды в парламенте, где поправки будут обсуждаться.

Предметом споров чиновников и защитников животных стал Совет по этике. Это своего рода омбуд, только отстаивает он права животных.  Шесть общественных организаций, представленных в Совете, пожаловались премьер-министру на то, что механизм участия общества в решении проблем защиты животных не работает так, как надо – защищает не права животных, а тех, кто на них зарабатывает.

По словам представителя организации Dzivnieku SOS Лауры Кармите, спорным остаётся вопрос обрезания хвостов у овец – в Латвии это делают при помощи резиновых колец и без анестезии, что очень болезненно для животного. Этот метод неоднократно вызывал нарекания со строны Еврокомиссии и запрещён во всей Европе. Ещё один вопрос касается охоты при помощи лука, третий – ситуации с бродячими животными, комментирует представитель Dzivnieku SOS Лаура Кармите.

Премьер дал задание министерству земледелия и министерству охраны среды проанализировать и реорганизовать работу Совета по этике. В течение прошлого года стороны встречались несколько раз, но соглашение о дальнейшей совместной работе так и не было достигнуто. Тем не менее, распоряжение премьеры выполнять надо, и министерство вместо старого Совета решило создать новый. Называться структура будет "Консультативный совет по защите и содержанию животных". В неё войдут как защитники животных, так и представители сельско-хозяйственных организаций. Как конкретно будет организована работа нового совета, говорить пока рано, рассказывает представитель Минемледелия  Лиене Ансоне.

Защитники животных недоумевают – к чему эти формальные изменения. И опасаются, что Совет – уже не по этике, а по консультациям – превратится в дискуссионный клуб. И шансов быть услышанными не останется вовсе.

Совету больше не нужно давать этическую оценку опытам на животных.. Согласно поправкам  к закону эта функция делегирована государственному научно-исследовательскому институту BIOR.

Директор этого института Айвар Берзиньш уверяет, что изменения связаны с требованиями Евросоюза, а именно – переходом на альтернативные методы испытаний.

Еще одну поправку – о том, что запрет на убийство животных не распространяется на кротов – защитники животных и вовсе считают скандальной. Она появилась по инициативе министерства охраны среды без согласования с общественными организациями, говорит Лаура Кармите из Dzivnieku SOS.

Разрешенное законом истребление кротов, без уточнения методов расправы с ними, стало последней каплей в чаше терпения защитников животных.  Теперь у них вся надежда на здравый рассудок депутатов Сейма.

Центральное общество защиты животных также предлагает, пока закон открыт, внести в него еще одну поправку: запретить в Латвии аттракционы с участием диких животных.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно