Православные совершают крестный ход в пустынь под Елгавой

Тысячи человек пешком идут за десятки километров — в Валгунде под Елгавой. Каждый год 17 августа верующие верующие совершают крестный ход, сообщает LTV.

Поток людей начинает свое течение из Риги рано утром, когда столица еще спит. Крестный ход мало отличается от католического, двумя днями ранее отправившегося в Аглону. Но звучат здесь православные молитвы. Во главе процессии несут икону Божией Матери «Достойно есть». 

Направляются паломники в православный в Спасо-Преображенский монастырь в Валгунде — в народе его называют Пустынька: до монастыря здесь была опушка леса. Пятидесятикилометровый путь верующие одолевают за один день. Паломники молят о защите от стихий и несчастий и о благополучии себя и близких.

Традиция отправляться из Риги в Валгунде началась еще в XIX веке, когда монахи горы Афон прислали рижанам чудотворную икону Божией Матери «Достойно есть». Паломничества в прекратились в советские годы, но вот уже 20 лет православные каждый год 17 августа отправляются в путь.

Спасо-Преображенскую пустынь в Валгунде паломники достигнут лишь поздно вечером. Многие останутся в монастыре на два дня, до приходящегося на понедельник праздника Преображения Господня, одного из важнейших в православии, поясняет LTV.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно