Отличие между западно-христианским и православным рождеством не только календарное, некоторые православные церкви – например, Болгарская, Румынская, Греческая – празднуют Рождество по григорианскому календарю. Разница и в традициях празднования.
«Вертеп, конечно, вот эти куколки там все. У нас нет этой традиции, куколки мы не ставим, у нас икона есть. Ну и главное, конечно, для нас это Христос, это новая эра, христианская эра. Вот то, что было до Христа, как вот Старый год, неспроста совпадает с Рождеством Христовым. Вот Старый год – это что-то ветхое, то, что уже ушло. Ну а новое, то, что нас ожидает. И что еще: мы, конечно же, подводим итоги за прошлый год, раз уж совпадает, и, даже если говорить о нас здесь, в Латвии, так мы конечно, в прошлом году видим, столетний, конечно же, юбилей нашей страны. Вот мы молимся за страну за нашу, благодарим, что есть возможность у нас исповедовать Христа. И молимся, конечно, чтоб и дальше нас Бог вел по этому пути: по обновлению, по очищению. Вот, вот этот вот рубеж переходим», - рассказывает настоятель Лиепайского храма Александра Невского протоиерей Игорь Трофимов.
Есть разница и в количестве богослужений. В православии принято одно рождественское богослужение, которое длится до утра, в нем соединены Великое Повечерие, Утреня и Литургия. В католических храмах служат три раздельные мессы: ночью, утром и днем, это символизирует рождение Спасителя в лоне Отца, в чреве Богородицы, и в душе каждого человека. В православии Пасха почитается больше Рождества: для православных важнее, что Христос воскрес, для католиков – что родился.
«У западных христиан Рождество – это такой более домашний праздник, он объединяет семью, радость такая, быть вместе. А для нас он имеет такой более догматический смысл, потому что смысл жизни в этом. Потому что Христос готовит к Вечности нас, а сам Христос родился для того, чтобы умереть, а своей смертью разрушить нашу смерть. В итоге для нас открывается бессмертие. Вот что за этим стоит, Пасха. Поэтому Пасха для нас важнее. Рождество – это начало, а конец, заключительно, это уже, конечно, Пасха, Воскресение», - пояснил протоиерей Трофимов.
Настоятель Лиепайского храма Александра Невского говорит, что прихожан за последние лет десять стало значительно больше, много приходит и молодежи. Чаще всего эти дети из верующих семей, как, к примеру, Она-Анна Буткус и Янис Страуме.
«Я помню, как в храм хожу, это мои первые воспоминания, потому что я хожу уже, наверное, с годика, с двух. Меня привела, конечно, как и всех, мама, родители. Семья у нас верующая, православная. Мне вера дает уверенность в том, что Бог поможет всегда, когда я попрошу. Если Он посчитает это нужным», - рассказал Янис.
Она-Анна и Янис рассказали, как окружающие относятся к тому, что они верующие.
«В наше время не все верят в Бога, поэтому особо про это не хочется говорить. Если спрашивают, естественно, отвечаешь, что «Да, я хожу в церковь». А так вообще тему не хочется поднимать», - говорит Она-Анна.
«Спокойно. В наши дни никто не будет на тебя смотреть криво, если ты верующий. Они воспринимают с понятием. Есть такие люди, которые могут спросить «Почему ты ходишь в храм? Почему ты веришь в бога?», приводить там всякие глупые факты, что Бога как бы нет и так далее. Ну это как бы пропускаю мимо ушей. А так – большая часть людей относится к этому спокойно», - признал Янис.
Протоирей Игорь Трофимов отметил, что молодежь и сама приходит к вере:
«Бывает, когда дети приходят, когда и родители даже неверующие. Вот наше время такой уникум приносит, такой феномен, я бы сказал. И даже есть такой процесс, когда дети приводят родителей, раньше такого не было. Пришел ребенок в воскресную школу, послушал, потом родителям рассказывает, потом родители следом за ребенком приходят в храм. Вот удивительное чудо нашего времени».