Православные и староверы отмечают Рождество

В ночь с 6 на 7 января прихожане Православной и Древлеправославной церквей Латвии празднуют Рождество Христово. Свои поздравления им направили митрополит Рижский и Латвийский Александр и глава Древлеправославной Поморской церкви Латвии отец Алексий Жилко. 

«В эти святые дни мы молитвенно прославляем родившегося Богомладенца Христа. Тихо и смиренно приходит Господь в наш мир. (...)  Совершается великое чудо, но оно не было столь очевидным для людей: мир продолжал жить своими заботами и планами, страстями и переживаниями, и только бедные пастухи и восточные мудрецы пришли почтить Сына Божия, пришедшего ради нашего спасения. (...)

Святые апостолы, научая народы, созидали Церкви и проповедовали Евангелие, привлекая сердца людей ко Христу. Апостольская проповедь была исполнена силой веры и радостной надежды. Эта проповедь и сегодня звучит в наших храмах. Последуем и мы святым апостолам и отложим дела тьмы и неправды: ложь, обман, зависть, клевету. Облечемся в дела света и последуем Христу, неся веру, мир, любовь, радость и надежду», — сообщается в приветствии митрополита Александра.

Лидер Православной церкви Латвии в своем поздравлении напоминает верующим: Евангелие учит не разделять людей на ближних и дальних, но к каждому относиться с христианским терпением и любовью, подтверждая свою веру добрыми делами.

Глава старообрядческой церкви отец Алексий также напоминает, что Сын Человеческий «не в величии, а в смирении и нищете» пришел в этот мир для спасения людей.  

«...Вновь даруется нам духовное лицезрение таинства нашего спасения. Слово Божие, Сын Божий сходит с небес, становится человеком ради избавления падшего человека от вечной смерти и уничижения. Невидимый Бог становится видимым и осязаемым. (...) Прославляем и славим великое Рождество Христово! В благодарении молимся и ожидаем Его Второе пришествие, уже не в нищете, но во славе и страшной силе. Когда вместе с воскресшими усопшими, пойдём на Его страшный Суд, где никто: ни мать, ни отец, ни брат не спасёт, но токмо от наших дел крепость.

Духовные отцы! Братия и сестры! Желаю Вам провести праздник Рожества Христова и последующие «святочные» дни в духовной радости, молитвах, благотворении, христианской любви! Желаю добра, мира Вам, семьям Вашим, Вашим близким! Желаю телесного здравия и душевного спасения!» — пишет в обращении к единоверцам о. Алексий Жилко.

Рождественские богослужения состоятся во всех латвийских православных храмах. Ночную Божественную литургию в кафедральном соборе Рождества Христова можно будет посмотреть на LTV и LSM. Начало в 23.50.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно