Праворульные машины — это неудобно и небезопасно, уверен глава автомобильной ассоциации

С 1 ноября этого года в Латвии можно будет зарегистрировать праворульные автомобили. Транспортное средство должно соответствовать определённым техническим требованиям, но месторасположение руля впредь менять не придётся. Отмена запрета на регистрацию машин с правым рулём будет принята с учётом предписания Суда Европейского Союза, который пришёл к выводу, что такой запрет нарушает права человека на свободное перемещение, сообщает передача «Домская площадь» Латвийского радио-4.

По словам члена Совета по безопасности дорожного движения Латвии Юриса Звирбулиса, наша страна одна из последних в Евросоюзе, где запрещено регистрировать машину с правосторонним рулем. Плюс такого решения он видит хотя бы в том, что это помогает омолодить автопарк страны.

«К сожалению, надо констатировать, что автопарк в Латвии становится только старше. В этом году была информация, что средний возраст из-за завезенных б/у машин не снизился, а увеличился».

Вырастит ли на дорогах число ДТП, если машин с правым рулём в Латвии станет больше? Мнения водителей на этот счёт разделились.

— Станет опаснее. Например, когда фуру обгоняет, он же не видит встречную машину, поэтому ему надо выехать [на встречную полосу]. А пока он увидит другую машину, ему уже «морду» снесут.

— Я думаю, что особых проблем не должно быть. Все зависит от водителя. Если правила будет соблюдать, будет аккуратно ездить, то пускай ездит.       

А вот у президента автомобильной ассоциации Латвии Андриса Кулбергса мнение однозначное. Правый руль в наших условиях — это опасно и для водителя, и для других участников дорожного движения.

«Это крайне неудобно и небезопасно. Начиная даже с таких вопросов, как парковка. Если есть шлагбаум, то надо выходить с другой стороны, чтобы купить билет. Это крайне неудобно и точно небезопасно. Вы поедете и поймете, что обогнать очень трудно».   

Сейчас в Латвии действует запрет на регистрацию автомобилей с правым рулём. Исключением являются специализированные и антикварные машины, а также транспорт, который ввозится в Латвию временно. Такой автомобиль можно зарегистрировать только один раз и сроком не более чем на полгода.

Большинство экспертов считают, что в Латвию не хлынет большой поток машин с правым рулём. Это связано с тем, что теряется финансовая выгода из-за необходимость ее переоснащать. Ведь в автомобилях с правым рулём придётся заменить передние и задние противотуманные фары, внешние зеркала, которые должны обладать соответствующей видимостью. В салоне, со стороны пассажиров, рекомендуется установить видеокамеру и монитор в поле зрения водителя.

Ранее Rus.Lsm.lv сообщал, что автоэкспертов немного пугает мысль о множестве праворульных машин на дорогах.

«Это чертовски страшно. Тебе надо взять какой-нибудь перископ или еще что-либо, чтобы вообще кого-то обогнать. Видимость – это самое ужасное. Везде – при парковке, при выезде со стоянки, при езде на большой скорости, везде», - говорит автоэксперт Паулс Тимротс.

Он также указал, что на узких дорогах или стоянках на такой машине довольно сложно с кем-то разъехаться, поскольку едущего навстречу водителя не всегда видно.

«Куда смотреть? На дороге иногда все решают доли секунды. А ты ищешь зрительный контакт с приведением, которого там нет. И люди сидят не там, где ты ждешь. И пока до тебя дойдет, что та бабуля с котом в мешке машиной не управляет, а сидит на пассажирском кресле, может возникнуть крайне неприятная ситуация», — признал Тимротс.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно