Правление Latvijas Radio заявило о кризисе в СМИ

Руководство Латвийского радио распространило открытое письмо, адресованное государственным должностным лицам: оно указывает на нехватку финансов и человеческих ресурсов в общественных СМИ. Кроме того, правление просит в срочном порядке перечислить из госбюджета на зарплаты 100 тыс евро в этом году и 996 760 евро — в следующем.

В письме сказано, что нехватка финансирования серьезно угрожает возможности обеспечить общество качественной, объективной и разнообразной информацией в достаточном объеме. Страдает профессионализм в общественных СМИ. «Latvijas Radio находится на краю бездны», — говорится в письме.

Если в скором времени не перечислить достаточно ресурсов для создания и распространения программ Латвийского радио, существенно ухудшится безопасность информационного пространства страны, а также это скажется на возможности получать независимую, профессиональную и объективную информацию о государстве и происходящем в мире, говорится в письме.

На «усиление аналитических ресурсов», то есть зарплаты журналистов Латвийского радио, требовали 407 тыс евро. Однако в государственном «техническом бюджете» выделены деньги только на программы сплочения общества и системы безопасности здания.

Чтобы стабилизировать ситуацию, правление просит на зарплаты 100 тыс евро уже в этом году, в следующем — 989,4 тыс евро и 1,1 млн — в дальнейшие годы. Кроме того, требуют компенсацию за уход с рекламного рынка, чтобы обеспечить качественное содержание и обеспечить основную работу, что раньше финансировалось за счет рекламы. В 2020 году просят на эти цели 1,79 млн евро, а также 3,57 млн евро в дальнейшие годы.

Как уже писал Rus.lsm.lv, 10 июля коллектив Latvijas Radio заявил, что выражает недоверие правлению и просит его ухода или увольнения.

«Бездействие и осознанные действия членов правления Латвийского радио свидетельствуют о том, что существование сильного и независимого общественного радио не входит в сферу их интересов. Более того, со времени назначения нынешнего правления Латвийского радио руководство радиостанции не только допустило существенное ослабление новостной службы, но и осознанно нанесло вред службе новостей, от которой напрямую зависит информированность и безопасность общества», - сказано в открытом письме коллектива.

На словах фразы об укреплении латвийского информационного пространства звучат красиво, но у политиков не имелось плана действий на случай, когда реально необходимо что-то предпринять, заявила председатель латвийской ассоциации журналистов Арта Гига, комментируя ситуацию, сложившуюся в Службе новостей Latvias Radio. Политики признают, что общественные масс-медиа держат на голодном финансовом пайке, но предложить быстрые решения по исправлению положения не могут, сообщает LTV.

Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

Общество
Новости
Новейшее
Интересно