Правящие партии готовы поднять педагогам зарплаты

На заседания Совета по сотрудничеству коалиционных партий сегодня было принято несколько важных решений — в том числе о запланированном повышении зарплат педагогов, сообщает Служба новостей Латвийского радио-4.

Правящие партии готовы поднять педагогам зарплатыЛатвийское радио-4

    Выступая на пресс-конференции после окончания Совета по сотрудничеству, премьер-министр Кришьянис Кариньш проинформировал о принятых решениях, а также сообщил, что уже завтра правительство намерено утвердить правила, которые будут регламентировать порядок жизни и работы в стране по окончании режима чрезвычайной ситуации:

    «Завтра на заседании правительства мы рассмотрим запланированные правила Кабинета министров, в которых будет прописано, как мы будем жить дальше. Сможем ли уживаться с Covid-19 в новом, так сказать, нормальном режиме? Для меня, как главы правительства, главная забота состоит в том, чтобы заболеваемость Covid-19 была по возможности быстрее взята под контроль в Латвии, чтобы она продолжала быть низкой, несмотря на то, что у нас открываются границы, и экономическая активность увеличивается — ведь это тоже очень важно. Мы найдем, как с минимальными, но эффективными ограничениями мы сможем уживаться с Covid-19»

    Министр образования Илга Шуплинска заявила, что педагогов Латвии, очевидно, ожидает прибавка к зарплате:

    «О соблюдении графика зарплат… Я присоединяюсь к высказанным здесь предложениям, что концептуально этот вопрос должен быть согласован в процессе подготовки бюджета. И я надеюсь, что в этом году мы будем помнить, что в графике повышения зарплат педагогов предусмотрено их увеличение как для тех, кто работает во всеобщем и профессиональном образовании, так и педагогам, которые работают в высшем образовании».

    Планируется, что зарплаты всем педагогам могут быть увеличены уже с 1 сентября этого года. Минимальная ставка после увеличения составит 790 евро.

    В конце апреля организации медиков и учителей направили открытое письмо высшим должностным лицам, в котором требуют изыскать необходимое финансирование и возобновить переговоры о ранее намеченном финансировании на повышение зарплат в текущем году и последующие годы. 

    Заметили ошибку? Сообщите нам о ней!

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Ctrl+Enter.

    Пожалуйста, выделите в тексте соответствующий фрагмент и нажмите Сообщить об ошибке.

    Общество
    Новости
    Новейшее
    Интересно